自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

鮭魚返鄉?北市億級豪宅出現小幅台商置產潮

2018-01-13 14:59

〔記者徐義平/台北報導〕農曆春節將屆,北市億級房產出現小幅在中國發展的台商返台置產潮。根據內政部實價網以及地籍資料,去年10、11月,北市億級商辦「欣翰士林官邸」、豪宅「忠泰玉光」前後出現在中國投資光學以及化工的台商返台添購豪宅。

根據內政部實網最新揭露資訊,去年10月,位處北市士林區士林官邸旁的商用建案「欣翰士林官邸」揭露一筆總價2億450萬元的5樓實價資訊,對照地籍資料,新買家為塞席爾商克里斯特國際光學有限公司,負責人為林姓自然人。

進一步查詢,該負責人為在漳州設立東利光學科技的台商,買進樓層為5樓,坪數210.58坪(包括4車位、約38.28坪),扣除車位總價998萬元以及總坪數,拆算每坪單價約112.90萬元。

寬頻房訊表示,士林官邸特區有風水寶地之說,因此,部分企業主會選在此地買豪宅或是企業總部。

嚴凱泰也曾砸2億餘元買進一戶

該光學台商購買的建案,其實裕隆集團執行長嚴凱泰也曾在2015年10月也曾以個人投資公司「翔韋投資」砸下2億380萬元買進5樓一戶,嚴凱泰購買的每坪單價約131.32萬元。

無獨有偶,去年11月,也有在中國投資化光的台商,砸下2億6340萬元一口氣買下中商區億級豪宅「忠泰玉光」5樓2戶,兩戶坪數合計近260坪(包括5車位、約46.05坪),扣除車位總價1700萬元以及坪數,拆算每坪單價約115萬元。

優美地產企研室召集人葉立敏表示,即便近幾年房市面臨盤整階段,但多數在中國賺錢的台商,仍願意返台置產,主要是此時置產價格相對實惠,此外,也想要有衣錦返鄉、光耀門楣的感受。

東森房屋研究中心副理于靜芳指出,其實台商回來置產最熱絡的時候,要屬5年前,當時台灣房地產正值熱絡階段,近幾年則因為中國祭出查稅手段以及「肥咖條款」等因素,返台置產的台商比率反而減少的相當明顯。

去年10月,位處北市士林區士林官邸旁的商用建案「欣翰士林官邸」揭露一筆總價2億450萬元的5樓實價資訊,買家為在中國漳州設廠的台商。(翻攝至Google地圖)

去年10月,位處北市士林區士林官邸旁的商用建案「欣翰士林官邸」揭露一筆總價2億450萬元的5樓實價資訊,買家為在中國漳州設廠的台商。(翻攝至Google地圖)

相關關鍵字:
台商 房產 置產 豪宅

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖