自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

紅潮勢力擴張 台灣封測業壓力大

2018-06-14 09:49

〔財經頻道/綜合報導〕受到高階智慧型手機市況疲軟與晶圓漲價的影響,全球導體封測代工廠營收成長率及毛利率表現不如去年同期,不過中國封測廠似乎不受影響,在今年第1季營收表現突出,呈現雙位數成長,紅潮的進逼,也讓台灣半導體封測業者壓力大。

根據《經濟日報》報導,中國封測3雄長電科技、天水華天、通富微電,不畏整體大環境成長步調放緩,營收規模持續放大,目前已佔全球10大廠比重26.9%,創下新高。

面對紅潮逼近,台灣封測廠日月光、京元電、矽格也謹慎應戰,像是日月光加速系統級封測布局;而京元電朝提升自主晶圓測試機台開創利基;矽格則是加速整併,並拉升高功率和電源晶片產能等 。

拓墣產業研究院最新報告指出,由於全球智慧手機成長趨緩,以及晶圓漲價導致成本上揚雙重打擊,讓多數封測業者毛利率不如去年同期,儘管即將進入到傳統銷售旺季,但將因為晶圓供需缺口擴大,讓晶圓製造成本居高不下,封測產業業者面對的毛利率壓力恐將持續到年底。

面對紅潮勢力進逼,日月光加速系統級封測佈局以應戰。(資料照)

面對紅潮勢力進逼,日月光加速系統級封測佈局以應戰。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖