自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

金車興建越南咖啡廠 搶攻東協罐裝黑金

2017-03-21

〔記者楊雅民/台北報導〕搶食咖啡黑金市場商機,金車集團同步擴大海內外市場布局,砸下逾5億元,在越南興建年產能達6000萬罐的罐裝咖啡工廠,已於元月投產,將搶進東協即飲咖啡市場。

金車食品總經理李玉鼎表示,金車伯朗咖啡在台灣罐裝咖啡市場稱霸35年,至今在罐裝咖啡市場市占率仍超過6成;伯朗咖啡也已外銷至38個國家,營收比重占15-17%。

他指出,因台灣罐裝咖啡外銷至東協市場的關稅太高,為提升競爭力,該集團決定在越南興建咖啡飲料工廠,初期單是設備投資就花了5.5億元,1分鐘可生產500罐咖啡,年產能約250萬箱。

越南生產的罐裝伯朗咖啡,將以在東協市場銷售為主,在越南當地銷售,並出口至中國、印尼、菲律賓、汶萊等市場,目前正包下越南300部計程車,強打伯朗咖啡車廂廣告,打響知名度。

第二階段再視市場銷售狀況,決定增產的規模,並可望由罐裝咖啡跨入東協的罐裝飲料市場。至於台灣市場,金車今年來勢洶洶搶進由雀巢咖啡一家獨大、吃下高達9成市占率的膠囊咖啡市場。

金車昨一口氣在台北市天母和南京東路五段開出兩家「MR. BROWN Café膠囊咖啡」精品體驗門市,在百貨公司開出兩家複合門市,販售MR. BROWN Café的膠囊咖啡和膠囊咖啡機。

李玉鼎說,南京東路是辦公商圈,天母是住宅商圈,初期將先測試觀察不同商圈消費者的喜好,再逐步調整,預計今年將開出8家「MR. BROWN Café膠囊咖啡」獨立店,瞄準消費者在家喝咖啡的商機。

MR. BROWN Café膠囊咖啡的膠囊咖啡機,已透過越南當地經銷商,將率先外銷至越南市場,未來可望再外銷至其他國家。

「MR. BROWN Café膠囊咖啡」訴求口味由金車研發,膠囊則委託義大利膠囊咖啡大廠製造後空運來台,消費者只要購買機器跟膠囊,在家就能以每杯23-25元的價錢,喝到一杯精品咖啡。

搶攻咖啡黑金商機,金車集團旗下伯朗咖啡首創膠囊咖啡精品體驗館,預計今年在台開出至少8家門市。(記者楊雅民攝)

搶攻咖啡黑金商機,金車集團旗下伯朗咖啡首創膠囊咖啡精品體驗館,預計今年在台開出至少8家門市。(記者楊雅民攝)

相關關鍵字:
金車教育基金會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖