自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

美外匯報告倒數 台幣恐見2字頭

2017-03-21

昨升9.9分 今年升5.74%緊追韓

〔記者盧冠誠/台北報導〕熱錢不斷湧入,新台幣匯率也再度搭上過站不停的升值特快車,若按此速度,美國財政部預計四月中旬公布最新「主要貿易夥伴外匯政策報告」前,恐升破三十元大關,重現「二」字頭價位。

新台幣昨盤中一度續揚逾一角,升破三十.五元關卡,終場則以三十.五二七元兌一美元作收,升值九.九分,匯價連四升並創近二年半新高,台北及元太外匯經紀公司總成交量為十一.三三億美元。

外匯交易員表示,美國聯準會(Fed)上週結束為期兩天的聯邦公開市場委員會(FOMC),雖如預期升息一碼(○.二五個百分點),但沒有外界擔憂釋出「鷹派」訊息,吸引熱錢重返台灣等亞洲新興市場。

Fed釋鴿派訊息 熱錢無所忌憚

匯銀主管形容:「對熱錢來講,Fed結束舞會、收走雞尾酒前,能多喝一杯是一杯。」

受到外資蜂擁而至,加上美國財政部即將發布匯率報告,指控他國操縱匯率的干擾,今年以來新台幣已狂升一.七五二元,升幅達五.七四%,主要亞洲貨幣中,僅次於韓元飆漲七.八二%。

「老美確實讓老大(中央銀行)芒刺在背!」匯銀主管說,美國財政部先前把台灣等六國列入「觀察名單(Monitoring List)」,最新報告即將出爐,誰都不想被貼上匯率操縱的標籤。

季底逢拋匯旺季 恐升破30元

匯銀主管指出,Fed不願加快升息腳步,讓外資撤離力道大減,且考量美國因素,以及即將進入月底、季底出口商拋匯旺季,預料四月中旬前,新台幣很有機會升破三十元大關,重現「二」字頭價位。

外匯交易員認為,央行本週四舉行首季理監事會議,可望連續三季維持利率不變,而匯率議題,預料仍是外界關注焦點,並將聚焦央行總裁彭淮南的談話。

今年以來主要亞洲貨幣對美元升幅

今年以來主要亞洲貨幣對美元升幅

相關關鍵字:
匯率操縱 操縱匯率

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖