自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

防一窩蜂搶進 友達評估作半套10.5代線

2017-04-21

〔記者陳梅英/台北報導〕中國成為全球最大8.5代線基地後,現在又一窩蜂搶建10.5代線,IHS Markit顯示研究總經理謝勤益指出,相較於10.5代線投資金額大、設備缺、學習曲線長,最近有設備廠遊說面板廠投資半套10.5代線(Half 10.5G),友達與LGD正在評估中。

謝勤益說,半套10.5代線其實也可以看做是變形的8.5代線,如果廠商只鎖定在65吋與75吋,是個不錯的選擇,但缺點就是這半套的10.5代線,也只能生產這兩個尺寸,彈性上較為不足。

根據IHS Markit資料,目前已有4家面板廠宣布在中國蓋10.5代線,分別是京東方、華星光電、鴻海集團以及LGD,若一切順利,預期產能會在2020年開出,屆時對面板產業供需將會造成另一波衝擊,影響到目前電視面板尺寸的分佈。

這4座10.5代線能否如期開出,業界疑慮頗大,友達董事長彭双浪曾表示,除了鴻海因為有夏普10代線經驗,量產比較沒有問題外,中國面板廠過去沒有10代線蓋廠經驗,這些號稱的產能能否開出並對產業造成威脅,有待觀察。

謝勤益也說,當初中國切入8.5代線時,台、韓在8.5代線製程技術與經驗上已經很成熟,在10.5代線上,不只中國,連台、韓面板廠都沒有經驗,10.5代線的玻璃基板尺寸是8.5代線的1.8倍,但是「面板不是切麵包」,沒有那麼容易,此外,10.5代線曝光機台短缺以及耗水耗電等現實問題,也拉高投資門檻。

謝勤益指出,10.5代線用電、用水不只是8.5代線的1.8倍這麼簡單,以水的問題來看,用量幾乎是2-3倍,惠科曾評估在雲南投資10.5代線,最後因擔心龐大用水量對當地生態造成危害而放棄;目前能供應10代線以下皆為同樣問題)曝光設備廠的只有日本Nikon一家,一個月產出只有1台,目前訂單已經排到2020年,廠商預訂要先付款。因此,另一家曝光機台Canon提出另外一個選擇,半套的10.5代線。

謝勤益說,這半套10.5代線鎖定在65吋與75吋,玻璃基板尺寸接近8.5代線,只要用8.5代線機台改裝即可,以90K產能估算,投資金額約25-30億美元,約是真正10.5代線投資金額55-60億美元的一半,具有投資金額小、機台取得容易以及量產時間短等各項優點。

IHS Markit 顯示研究總經理謝勤益指出,TV面板連漲15個月,下半年將緩跌。(記者陳梅英攝)

IHS Markit 顯示研究總經理謝勤益指出,TV面板連漲15個月,下半年將緩跌。(記者陳梅英攝)

相關關鍵字:
友達光電

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖