自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

川普政治風險升溫 國際金價漲近2%

2017-05-19

〔記者盧冠誠/台北報導〕美國總統川普政治風險升溫,不僅拖累美股及國際美元走勢,同時也吸引避險資金湧入金市,激勵國際金價昨天清晨以每英兩1260美元作收,單日大漲1.94%。

美國政情近期出現重大波動,並牽引全球政經情勢,其中兩大事件包括川普撤換聯邦調查局(FBI)局長柯米,被外界認為動機並不單純;另一項則是川普與俄羅斯官員會談時,討論到高度敏感的國家安全訊息,讓川普陷入彈劾危機。

第一金全球機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,川普彈劾案事涉政治敏感性,不過,客觀條件來說,彈劾案本身存在重重關卡,過去只有柯林頓、尼克森兩位總統面臨過彈劾危機,但前者在參議院表決時即遭到否決、後者彈劾前即辭職下台。

陳世杰認為,再加上川普代表的共和黨正處於完全執政狀態,而且尚未有任何一位黨員表態背棄川普,過關可能性不高。

黃金分析師也說,短線應該對這波金價漲勢保持警戒,主因這是受到政治面而非基本面所帶動,若華府政治風暴消退,恐失去上漲動能;此外,美國聯準會(Fed)下個月升息機率很高,相對不利黃金表現。

台灣時間昨日下午6點,國際金價於1260美元附近震盪整理,國內金市方面,銀樓每台錢飾金賣出價為4840元,台灣銀行每公克黃金存摺售價1226元,1公斤黃金條塊要價逾123萬元。

國際金價昨天單日大漲1.94%。(資料照,彭博)

國際金價昨天單日大漲1.94%。(資料照,彭博)

相關關鍵字:
金價

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖