財經新聞

中資併購多創建少 美重燃國安疑慮

2017-05-20

〔編譯王惠慧/綜合報導〕美中關係全國委員會(NCUSCR)及榮鼎集團(Rhodium Group)分析報告指出,中國在美投資迅速增長,重新燃起外資併購對國安、經濟影響的擔憂;而在投資模式方面,中資在美以併購居多,創建投資不到十%,相對於美企在中投資,創建投資約占七成。

中資錢進美國 去年暴增三倍

美中關係全國委員會十七日發表「二○一七年美中直接投資趨勢」報告,去年美中雙邊直接投資總金額逾六百億美元,創下新高紀錄。

數據顯示,去年中國對美國直接投資大幅增加,使得雙向總投資額攀上新高,中國對美投資四六二億美元,較前一年度暴增三倍,而美國對中投資一三八億美元,維持如過去的平穩水準;但以整體規模來看,美國對中投資仍大於中國對美投資規模,一九九○年到二○一六年間,美國對中投資金額累積達二四二五.七億美元,中國對美累計投資額則為一一○○.八億美元。

該報告聚焦在去年雙方急遽擴大的投資差距,並指出過去非對稱的投資市場,還有貿易不平衡等,已引起雙方摩擦,這是在提醒政府官員和立法者,應努力來減少雙方市場開放程度的差距。

中資熱中房產 還有娛樂媒體

在二○一六年十四個產業中有五個產業的雙向投資額超過五十億美元,其中房地產是雙向直接投資的一大產業,主要來自中國投資人對商業房地產的狂熱需求,中企熱中投資的產業還包括消費產品和服務、訊息通訊技術、運輸和基建、娛樂、媒體及教育產業。

報告指出,更廣泛的雙向投資已引起影響國家安全的疑慮,美中雙邊投資中,具政治性意義的投資增長強勁,包括訊息通訊技術及娛樂產業的投資;報告中強調,雙方需要更明確地界定投資審查當中關於國家安全的標準。

(法新社資料照)

(法新社資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

第28屆金曲獎頒獎 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖