自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

股利入帳高峰到 外資動向很曖昧

2017-07-17

記者盧冠誠/專題報導

本週進入台股現金股利入帳高峰,領取巨額現金股利的外資,很可能左手投入股市,右手再把部分資金匯出,台灣金融市場若上演股、匯脫鉤格局,投資人也不用太意外。

據統計,全體上市櫃公司今年將發放高達1兆2686億元現金股利,創下歷史新高,其中,外資獲得配發金額估計約4900億元,該龐大資金,除了提供台股續攻動能,按過去經驗,亦有不少部分會順勢匯出。

本週市場最矚目就是台積電(2330)將在週四發放總額1815億元的現金股利,以外資持股約80%計算,估可獲配逾1400億元;其餘「大咖」還有週二的台塑化(6505)配發超過570億元,而外資至少可抱走50億元。

「台幣4900億元相當於161億美元,如果匯出3成,就接近50億美元!」匯銀主管說,外資第三季台股現金股利入帳後,只要匯出30%,即有約50億美元的潛在買匯需求,將讓新台幣易往貶值方向前進。

權值股發股利 台幣走貶機率高

國際美元上週陸續受到美國總統川普「通俄門」,以及美國聯準會(Fed)主席葉倫釋出「鴿派」訊息的打壓,表現相當疲弱,同時帶動新台幣單週勁揚1.93角,升幅0.63%。

外匯交易員表示,考量台塑化、台積電等大型權值股接連發放現金股利,預料本週新台幣走貶機率較高,至於貶幅有多大,必須觀察出口商拋匯意願。

新台幣上週五以30.417元兌1美元作收,結束連續2個交易日升值走勢,加權指數則是收在10443.91點,單週漲幅1.42%,週線由黑翻紅。

法人表示,外資領取到現金股利後,很有可能部分匯出,部分再投入股市,成為加權指數再戰10500點關卡的重要動能;短線台股資金面不成問題,可望維持高檔震盪格局。

台積電將發放1815億元現金股利,外資估可獲配逾1400億元。
(資料照)

台積電將發放1815億元現金股利,外資估可獲配逾1400億元。 (資料照)

相關關鍵字:
外資 股利

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖