自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

加拿大7年來首升息 10月還要再升息

2017-07-17

編譯王惠慧/特譯

加拿大於上週三(12日)進行7年來首次升息之後,路透調查指出,隨著加拿大央行逐步收緊利率政策,料將在今年10月份會議上再度升息,且2018年可能升息兩次。

路透調查的11個主要交易商當中,有9個交易商預估加拿大央行將在今年9月政策會議上按兵不動,但會在10月政策會議上再度決定升息,並更新對加拿大經濟的預估;分析師的預測值中位數顯示,至今年底預估利率為1%,明年則將歷經兩次升息、分別調升1碼(0.25個百分點),因此到2018年底將升至1.5%。

加拿大皇家銀行(RBC)分析師Josh Nye指出,「加拿大央行希望先看到這次升息帶來的影響,同時也想看到證據顯示,通膨正接近2%目標」,他認為,加拿大央行將採取緩慢腳步進行升息,不太可能在一季之內調升利率超過一次。

加幣應聲走揚 恐拖累加國出口

加拿大央行在宣布升息後,加幣兌美元大幅走高;加拿大帝國商業銀行(CIBC)分析師Avery Shenfeld指出,加幣兌美元漲幅若過大,不僅會導致通膨放緩,還可能影響到加國的出口增長,另若北美自由貿易協定(NAFTA)談判結果不佳,肯定也會阻礙央行今年的升息計畫。

路透調查指出,隨著加拿大央行逐步收緊利率政策,料將在今年10月份會議上再度升息,且2018年可能升息兩次。圖為加拿大央行總裁波洛茲。(路透)

路透調查指出,隨著加拿大央行逐步收緊利率政策,料將在今年10月份會議上再度升息,且2018年可能升息兩次。圖為加拿大央行總裁波洛茲。(路透)

相關關鍵字:
加拿大 升息

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖