自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

太陽能整併遙遙無期

2017-07-17

記者張慧雯/特稿

太陽能產業從「發光發熱」到「虧損累累」,沒幾年好光景就變成「慘」業,去年有賺錢的僅2家,連年虧損者則不在少數,甚至攤開今年第1季財報,股王碩禾每股稅後盈餘(EPS)只剩0.64元,於是乎賣廠房、股票,甚至是太陽能電廠,能賣的幾乎都拿出來變現,但問題是台廠太陽能的整併時代遲遲不來!

景氣變化大 意見無法統一

從2013年台灣太陽能廠面對美國的雙反(反傾銷、反補貼)、歐盟的反調查(懷疑台灣廠商幫中國廠商出貨),到美國業者提出二次雙反,國際貿易戰延燒4-5年,直到2015年太陽能光電展會前記者會時,包括當時的茂迪執行長張秉衡(現任董事長)、新日光執行長洪傳獻(現任董事長)、昱晶能源總經理潘文輝、碩禾總經理黃文瑞、中美晶總經理徐秀蘭等都表示,台灣在太陽能政策與國際貿易戰爭處於弱勢,面對市況多變,業者應該要共組A-Team聯盟、籌資100億美元,讓一流大廠攜手走出去!

這個計畫喊了很久,剛開始還聞樓梯響,到現在兩年後竟然靜悄悄、無聲無息。業內人士分析,太陽能廠的商業模式(business model)該走向大規模或一條龍,至今仍意見分歧,要整合國內一流大廠,勢必得走一條龍模式,但現在各廠商有的要到國外設電站、有的看準國內太陽能電廠市場,意見始終無法統一,更遑論要組A-Team?

也有法人認為,太陽能景氣變化迅速,一下子缺貨、價格飆漲,一下子又供給太多、流血大拍賣,而業者在市況差的時候就想整併,市況好的時候又覺得「還能撐下去」,當然很難談出一個結論!簡單來說,除非政府出面,否則,台灣太陽能廠的A-Team聯盟遙遙無期。

太陽能景氣變化太大,台灣太陽能廠整併A-Team聯盟遙遙無期。(記者張慧雯攝)

太陽能景氣變化太大,台灣太陽能廠整併A-Team聯盟遙遙無期。(記者張慧雯攝)

相關關鍵字:
太陽能 慘業

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖