自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

便利超商現煮咖啡 毛利率達5成

2017-09-12

〔記者楊雅民/台北報導〕咖啡「黑金」商機可觀,根據公平會調查,連鎖超商店舖販售的數千種商品中,以現煮咖啡最賺,平均毛利率高達5成,等於是若不扣除店租、人事等成本,賣1杯賺半杯。

數千種商品 現煮咖啡最賺

根據公開資訊觀測站資料顯示,超商雙雄統一超商(2912)去年整體毛利率達32.79%,全家(5903)去年整體毛利率達37.07%,在便利商店中,營收貢獻度最高的3大品類是香菸、飲料及便當、三明治等鮮速食。

但最賺錢的商品正是現煮咖啡,統一超商去年進口的咖啡豆高達7000公噸,已高占全台灣咖啡豆總進口量2.5萬公噸的28%,7-ELEVEN全台鋪設的約9100台咖啡機,帶進118億元營收。

營收貢獻比重約占統一超商年營收1401億元的8%,但毛利額貢獻卻超過50億元,小小1台咖啡機在超商「兼賣」咖啡,創造的坪效十分驚人。

統一星巴克去年稅後淨利達7.7億元,EPS達21.6元,則大賺2個資本額;以85ºC崛起的美食-KY(2723),只賣咖啡、麵包和蛋糕,去年毛利率也高達58.18%。

賣咖啡可以創造逾50%的毛利率,跟晶圓代工龍頭台積電(2330)的毛利率不相上下,也是很多高科技公司望塵莫及的,也難怪不只企業大鯨魚,就連個人小蝦米都愛開咖啡店,想在「黑金」市場分一杯羹。

便利超商販售的數千種商品中,以現煮咖啡最賺,平均毛利率高達5成。(記者楊雅民攝)

便利超商販售的數千種商品中,以現煮咖啡最賺,平均毛利率高達5成。(記者楊雅民攝)

相關關鍵字:
便利超商 咖啡

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖