自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

抗房市冷風 崇友上半年獲利逆增

2017-09-13

〔記者羅倩宜/台北報導〕全台房市冷颼颼,電梯大廠崇友(4506)營收卻相對有撐,1-8月營收年減3.4%,公司樂觀預估今年業績可較去年微幅成長。崇友樂觀的理由,主要是下半年包括舊梯換新、維修保養的基本盤不錯,可彌補房市新建案下滑的缺口;且今年下半年及明年還有新板特區的凱撒飯店、機場捷運等較大專案認列入帳。

崇友總經理游本立表示,受到台灣房地產景氣下滑影響,今年電梯完工出貨數量從2000台下修至1900台,雖然總量減少,但產品結構更加優化。今年前8月百貨及飯店客戶增加,此類客戶大多採用旗下「堅尼西斯」品牌的高速電梯,單價及毛利較高,因此營收雖降,但上半年獲利逆勢成長。

崇友業務主要分為兩大塊,一是新梯,包括新建案及舊梯換新,占營收六成;一是維修保養,約占營收四成。這兩大業務都有穩固的基本盤,因此雖然房市景氣差,新建案減少,但崇友營運仍持續成長。舉例來說,目前在手中的維修保養電梯約有3.3萬台,且逐年以3-5%的比率增加,這部分不受景氣影響。在新梯部分,崇友尚有3600部訂單待出貨;而崇友負責維修的電梯中,已屆年限須逐步汰換的有1.1萬台,都是潛在訂單,若每年更換500台,須20年才能更換完畢。

展望下半年,游本立預估業績將優於上半年,主要是有大型建案入帳。例如在新板特區的凱撒飯店,認列金額達8000萬元以上。

明年還有國泰商旅、機場捷運等。機捷雖於今年二月通車,但須進行長達一年的可靠度測試,預計相關營收在明年上半年認列。

房市降溫,電梯大廠崇友今年營收仍將逆勢成長。圖為崇友總經理游本立。(資料照)

房市降溫,電梯大廠崇友今年營收仍將逆勢成長。圖為崇友總經理游本立。(資料照)

相關關鍵字:
崇友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖