自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

台灣電梯客製化 國際大廠難打入

2017-09-13

〔記者羅倩宜/台北報導〕近年電梯意外頻傳,提高消費者對電梯安全的重視。有趣的是,在國內電梯市場,舶來品不吃香,國際大廠如OTIS、Thyruss等,市占率不到5%。反而由崇友(4506)、永大(1507)及台灣三菱三家台廠爭霸。崇友總經理游本立表示,這是因為台灣市場特殊,客戶往往要求高度客製化,「每個豪宅的電梯都要看起來跟人家不一樣,廠商必須有強大且在地的設計、研發及工程團隊。」

國內電梯市場逾7成由崇友、永大及台灣三菱拿下,其中崇友市占約在22%-25%之間。剩餘3成則由國際十大電梯廠及其他小廠瓜分。以維修保養為例,崇友手上約有3.3萬台,但全球最知名的美商OTIS,在台維保電梯僅5000台。OTIS進入台灣已有40年以上,早期是跟大同合作,但業務並未大幅擴展。

游本立感嘆:「有時候我還滿羨慕做車子或做冰箱的。」他說,電梯不像車子或冰箱,選好2400西西馬力、雙門或四門、五個顏色挑一個就好。國內的電梯客戶很挑剔,一切講究客製化。例如豪宅通常要求電梯加寬加高,按鈕及樓層顯示必須是獨特款式,電梯內每塊牆板的設計都要不一樣。「從業務員去跟客戶溝通,再到研發、設計、工程、製造到交貨,必須有完整的團隊,才能滿足客戶需求。」

國際電梯大廠在台灣沒有研發人員、設計部門、製造工廠,難做客製化市場,因此專攻機場或捷運站的規格化電梯。崇友表示,「機場捷運OTIS第一名,我們第二名。」

維修保養的專業證照,也是關鍵。近兩年電梯意外頻傳,甚至有全球第二大廠商在台聘僱無照維修員,導致電梯卡在半空中動彈不得。崇友目前聘有500名保養員,手上證照達700多張。

崇友電梯總經理游本立。(記者羅倩宜攝)

崇友電梯總經理游本立。(記者羅倩宜攝)

相關關鍵字:
電梯

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖