自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

IMF拉警報︰ G20135兆美元債務難償還

2017-10-13

〔編譯盧永山/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)週三在最新的「全球金融穩定報告」中警告,目前全球經濟享受大好時光,卻掩蓋了長期的風險,包括20國集團(G20)的企業和消費者累積了很難償還的135兆美元鉅額債務。

IMF週二才調高今明兩年全球成長預估,隨後又提出警告指出,全球溫和的經濟狀況已引燃了風險偏好,加上各國央行對2008年全球金融危機的回應,似乎為新一輪金融緊縮埋下了禍根。

IMF表示,如果這種情況持續下去,可能引發新的危機,導致股價暴跌15%,房價下跌9%,並使全球產出減少1.7%。這種危機將是廣泛且影響重大的,即便其嚴重性可能僅2008年全球金融危機的三分之一。美國所受的衝擊可能小於歐洲和新興市場,後者將出現1000億美元的資金外流。

IMF表示,最令人擔憂的是20國集團非金融部門的負債持續上升,截至去年已增至135兆美元,約占G20每年整體經濟產出的235%,而從2006年以來G20債務激增80兆美元,美國和中國各占約三分之一。

2008年以來的低利率使G20都還有辦法償債,但由於G20的企業和消費者已累積如此龐大的負債,使他們的負債比率升高,形成更大的金融壓力。IMF指出,G20中問題最嚴重的國家包括澳洲、加拿大和中國。

IMF警告G20累積135兆美元債務風險,圖為IMF官員針對全球經濟做簡報。(彭博資料照)

IMF警告G20累積135兆美元債務風險,圖為IMF官員針對全球經濟做簡報。(彭博資料照)

相關關鍵字:
G20 IMF

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖