自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

強制車險酒駕加費 明年3月3600元起跳

2017-11-15

可不斷累加 無上限

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會昨表示,為合理反映理賠成本,自明年3月起,「強制汽車責任險」的酒駕加費從原本2100元大幅調升為3600元,而且沒上限,可以不斷累加。

金管會保險局副局長張玉煇表示,根據現行「強制汽車責任保險酒後駕車加費費率表」,投保強制汽車險的車主,如果因為酒駕被抓,只要有一次紀錄,隔年強制車險將「加費」2100元;不過,這次修正後,一次酒駕記錄的加費,增加3600元,而且是以酒駕的次數而定,「加費」沒有上限天花板。

根據金管會統計,酒駕加費制度從2014年3月實施以來,截至今年8月底,因酒駕強制汽車責任險被加費的有6.96萬件,加費金額達1.49億元。

張玉煇強調,因為酒駕所造成的傷亡,強制汽車保險雖然予以理賠,但理賠後仍會向肇事者(被保險人)追償。因此,金管會呼籲,駕駛人酒後勿開車,以避免額外增加保費支出,更重要的是,可以確保本身及他人的安全。

強制車險酒駕加費將調升為3600元。圖為警方對騎士進行酒測畫面。(記者黃志源攝)

強制車險酒駕加費將調升為3600元。圖為警方對騎士進行酒測畫面。(記者黃志源攝)

相關關鍵字:
強制車險酒駕加費

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖