自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

206股災 期權違約交割12億

2018-02-13

〔記者羅倩宜/台北報導〕2月6日股災,期貨商盤點投資人違約交割金額,目前總計約12億元。兩大龍頭元大期(6023)、群益期(6024)各有1.2億元及6000萬元違約金額;重災戶則屬康和期貨及大昌期貨,各約2.5-2.6億元。期貨商表示,「目前約有9成客戶已協商還款,對獲利衝擊有限,尚未協商者將進入法律程序。」

期貨商︰9成客戶已協商還款

元大期貨表示,大多數客人都已來協商,但此次因選擇權震盪過劇,金額比過去大了很多,有些客戶一時拿不出那麼多錢,會先提供擔保品,再分期還款。「市場上有很多不同的交易策略,我們也一直在提醒投資人要注意風險。」

期貨商說,在單一期貨商下單的客戶,與其協商還款較為單純;不少中實戶在好幾家下單,就很麻煩;但若可提擔保品,一切好商量。

群益期貨估算,2月6日違約交割金額約6200萬元,9成以上是選擇權所致,扣除已還款者,受影響僅2800萬元。違約交割金額前兩名的康和期貨及大昌期貨未表示意見。

按規定,期貨商在2月6日的3天內須先行申報違約交割金額,並代墊款項,之後再向客戶追索;主要是期貨選擇權市場為零和遊戲,有賣方賠了40億元,就有買方賺了40億元,須先備齊款項支付。

此外,期貨商也有安全基金,只要是期交所的結算會員,總公司和子公司須依一定比例支付給基金,做為不時之須。但這筆基金是在期貨商連股本用盡後都無力償還時,基金才能介入。此波選擇權重災,各家期貨商都已用自備款項補齊,暫用不到安定基金。

2月6日股災,期貨商盤點違約交割金額,目前總計約12億元。元大期有1.2億元違約金額。(資料照)

2月6日股災,期貨商盤點違約交割金額,目前總計約12億元。元大期有1.2億元違約金額。(資料照)

相關關鍵字:
台股 期權 股災

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖