自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

劉文雄:把工研院變成「會跳舞大象」

2018-04-17

〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院新任院長劉文雄昨致詞多次提到回台跟大家一起打拚,也透露他父親一聽到他要回台接任工研院院長,用台語告誡他「這位置不好坐,有心做就要做好」,他強調要讓工研院像IBM一樣,成為「會跳舞的大象」。

劉文雄是台南佳里人,講一口流利的台語,他說,唸台大電機系的父親,為老台電人,當到處長才退休,再轉到產業界服務,去年2月正式退休,台北市配電地下化是他推動,昨天本來要來,但低調考量沒出席。

劉文雄說,他父親自認工作辛苦,原不希望他唸台大電機,但從小耳濡目染,「被教到摸電線不會被電到」,最後還是選擇讀台大電機。1983年出國,在小孩尚未上小學時,曾有機會回台任教,但沒有成行,這次等孩子大學畢業才決定回台,一方面是陪伴年歲已大的父親,也很感謝太太願意放棄美國工作,跟他一起返台。

劉文雄表示,跟國外相較,工研院定位亦公亦私,非營利機構也是有利點,一方面有國家支持,但也有出去跟產業界合作,這代表「有基本的飯吃,但也要出去賺,才能吃得更好」。去年底,他已先參加工研院前瞻技術指導委員會,感受到工研院是可以做事的地方,促使他只考慮一星期就決定回台接任院長。

劉文雄擁有美國加州柏克萊大學電機及資訊博士,經歷包括美國Nexant能源顧問公司技術創新策略與智慧電網資深副總裁,及多家大型科技公司擔任要職。

劉文雄是電機和電子工程師學會院士(IEEE Fellow),並擔任過電機和電子工程師學會「演算與分析方法委員會」主席,他對於大數據分析及人工智慧之研究與應用具實務經驗,並擁有新創公司及豐富的研發、管理經營企業經驗,獲許多企業聘請為顧問。

工研院新任院長劉文雄(右)。(記者洪友芳攝)

工研院新任院長劉文雄(右)。(記者洪友芳攝)

相關關鍵字:
劉文雄 工研院

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖