自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

財經新聞

不再是橡皮圖章 獨董保命要緊

2018-05-17

記者陳永吉/特稿

自從2016年發生樂陞案、該公司3位重量級獨董—陳文茜、尹啟銘、李永萍紛紛遭到求償後,過去以為獨董只是個領高薪、當門神就可以寫意過生活的工作,現今已完全改觀;因為根據證交所統計,2016年上市櫃公司共有93位獨董、2017年也有90位,但今年至今已有49家公司的獨董辭職,也有10位獨董對公司議案表達異議。

過去獨董要負什麼責任,恐怕連自己都搞不清楚,等到被告了之後,才發現原來獨董也是一項高風險的工作。

根據證交法第20條之一規定,若公開發行公司有財報不實者,則公司負責人,或是曾在財務報告、財務業務文件上簽名或蓋章者、因其過失致損害發生者,應依其責任比例,負賠償責任;其中獨董跟監察人就是需要連帶負賠償責任的關係人。

這就是為何英格爾這3位獨董,必須聯名指控公司財報有重大問題,恐被掏空40億元的原因。但是,這3位獨董是去年6月選任,中間已經過多次財報簽核,且普天的應收帳款不是今年才發生,現在當「吹哨者」,是要降低未來的責任。

過去獨董對於公司的財報不實,只要推說「我相信會計師」、「財報通過當天我沒去開董事會」,法院可能就不會判有罪,但現在法院認為,獨董、監察人等須負「推定責任」,獨董必須自己舉證對財報內容已經相當注意,或者發函給該公司要求說明財報疑慮部分,才有可能免責,否則現在法院的判決都會認為獨董平時就沒有盡責、未盡義務,會要求共同負起賠償責任。

中國普天集團去年對華美和英格爾倒帳,使得兩家公司都出現鉅額無法實現的應收帳款。(取自網路)

中國普天集團去年對華美和英格爾倒帳,使得兩家公司都出現鉅額無法實現的應收帳款。(取自網路)

相關關鍵字:
橡皮圖章 獨董

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

財經 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖