自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

消費新聞

《高級訂製服的新客人》

2017-08-11

記者王瀅娟/綜合外電報導

巴黎高級訂製服週竟然排入時裝品牌?這……還能稱之為「高級訂製服週」嗎?

美國時裝品牌前進巴黎高級訂製服週

美國時裝品牌入侵巴黎高級訂製服週!2017秋冬巴黎高級訂製服週官方日程排入Proenza Schouler、Rodarte兩個美國時裝品牌,引起一片譁然。

為何2個美國時裝品牌入選巴黎高級訂製服週官方走秀日程引人側目?首先要先知道入選巴黎高級訂製服品牌的基本要件。

1. 品牌工作室設在巴黎。

2. 工作室內至少有20個員工維持品牌運作。

3. 品牌設計只能在巴黎生產。

4. 每季系列至少有25套設計。

這些只是基本要件,要成為巴黎高級訂製服品牌還需要經過法國時裝公會(La Federation de la Haute Couture et de la Mode )嚴格的審查。

高級訂製服最看重的就是工藝(Craftsmanship),可謂時裝界中的菁英,能通過審核的品牌少之又少,可說是巴黎的驕傲之一。不過,能參加巴黎高級訂製服週官方日程的品牌並非只有會員,公會也接受申請,讓其他國家的高級訂製服師或新人有機會以準會員(Correspondent Member)或客座會員(Guest Member)身分加入,如Valentino、Armani Prive、Fendi、Elie Saab等都是準會員,Ronald van der Kemp、AF Vandevorst、Azzaro Couture等都是本季的新邀請的客座會員,但邀請時裝品牌還是頭一遭,而且還是美國品牌,因而更引人側目,難道高級訂製服已經式微到這種程度,需要加入時裝品牌撐起場面嗎?

高訂市場經營不易

高級訂製服的確不如往日風光,高級訂製服顧客萎縮、時裝高級訂製服化都造成高級訂製服品牌經營上的困難,近年高級訂製服品牌破產時有所聞,也並非所有高級訂製服品牌都可以維持每季上秀的頻率,由此更看出經營高級訂製服的困難。

Iris van Herpen 2017秋冬高級訂製服採用3D列印技術製作。
(美聯社)

Iris van Herpen 2017秋冬高級訂製服採用3D列印技術製作。 (美聯社)

來自洛杉磯、以禮服與婚紗聞名的Monique Lhuillier首度選在巴黎高級訂製服週期間發表2018春夏系列。
(達志影像)

來自洛杉磯、以禮服與婚紗聞名的Monique Lhuillier首度選在巴黎高級訂製服週期間發表2018春夏系列。 (達志影像)

Proenza Schouler 2018春夏大量採用羽毛、刺繡等充滿女性化柔美氛圍的裝飾細節。(法新社)

Proenza Schouler 2018春夏大量採用羽毛、刺繡等充滿女性化柔美氛圍的裝飾細節。(法新社)

Proenza Schouler走入2017秋冬巴黎高級訂製服週,秀2018早春與春夏系列。(法新社)

Proenza Schouler走入2017秋冬巴黎高級訂製服週,秀2018早春與春夏系列。(法新社)

相關關鍵字:
時尚大道

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

消費 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖