自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

消費新聞

實測2大升降鏡頭手機 特色大PK

2018-08-09

記者吳佩樺/台北報導、攝影

近期vivo NEX和OPPO Find X均推出升降鏡頭手機,vivo NEX是將升降設計用於前鏡頭,OPPO Find X則是透過雙軌潛望結構,包含前後鏡頭會一起滑出升降。實測二款鏡頭升起速度都很迅速,其中OPPO Find X僅須約0.6或0.7秒左右。

採用升降鏡頭的最大目的是達到「沒有瀏海的全螢幕」,6.59吋vivo NEX的螢幕占比91.24%;6.4吋的OPPO Find X螢幕占比高達93.8%,堪稱市面螢幕占比最高的手機。

人臉和指紋辨識解鎖方面,二者都有所犧牲,vivo NEX受限升降前鏡頭,拿掉人臉辨識解鎖,主打進化的螢幕指紋解鎖,靈敏度比上代更好、解鎖速度更快。OPPO Find X則是不具備指紋辨識解鎖,前後升降鏡頭支援人臉辨識解鎖。

相機部分,vivo NEX和OPPO Find X均搭載後置雙鏡頭,第二顆副鏡頭均是用來拍攝景深。AI拍照功能當然也沒少,二款表現都不錯,「妹子」最在意的AI美顏部分,實際拍攝vivo NEX的自拍色調偏「暖和感」,OPPO Find X則膚色會顯得較為白晰,眼睛也會放大,較具「修飾感」,喜好見仁見智。

升降鏡頭手機雖然具話題,但vivo NEX和OPPO Find X其實缺少部分時下手機的主流功能,例如防水、NFC、無線充電,是較為可惜的地方。

此外,外界對於升降鏡頭存有恐怕容易損害的疑慮,vivo官方表示NEX受到外力擠壓時前鏡頭會自動降下收回,在伸出狀態下最高承重30公斤。OPPO保證Find X至少能30萬次的升降,壽命長達5年,不過是否真的耐用,實是有待時間驗證。

vivo NEX

螢幕:6.59吋(2,310×1,080)

處理器:高通S845

記憶體:8GB

儲存空間:128GB

主相機:1,200萬+500萬畫素

前鏡頭:800萬

電池:4,000mAh

售價:21,990元

OPPO Find X標準版

螢幕:6.4吋(2,340×1,080)

處理器:高通S845

記憶體:8GB

儲存空間:128GB

主相機:1,600萬+2,000萬畫素

前鏡頭:2,500萬畫素

電池:3,730mAh

售價:25,990元

重要功能比一比

(註:部分實拍照片,因報紙印刷,顯得失真,請讀者見諒)

全螢幕

因為採用升降鏡頭設計,vivo NEX和OPPO Find X大大提高螢幕占比,其中OPPO Find X的螢幕占比高達93.8%。OPPO Find X運用雙側曲面螢幕縮減體積,外型看起來比vivo NEX略為小巧。

升降鏡頭

vivo NEX和OPPO Find X均主打升降鏡頭,vivo NEX將升降設計用於前鏡頭,OPPO Find X則是透過雙軌潛望結構,包含前後鏡頭會一起滑出升降,二者升降速度都蠻快速。

指紋、人臉辨識

vivo NEX拿掉人臉辨識解鎖,主打進化的螢幕指紋解鎖,靈敏度比上代更好。OPPO Find X則不具備指紋辨識解鎖,前後升降鏡頭支援人臉辨識解鎖。

AI美顏

vivo NEX、OPPO Find X都強調一鍵AI智慧美顏,實測OPPO Find X拍出來的膚色偏白晰,眼睛也會加大、更深邃,整體較具「修飾感」;vivo NEX色調則屬「暖和感」,喜好見人見智。

人像景深

vivo NEX、OPPO Find X後置雙相機的第二顆鏡頭都是用來拍攝景深。vivo NEX的人像景深可手動調整,OPPO Find X則是自動景深,實測二款景深效果都自然。vivo NEX另有人像構圖功能。

部分圖片提供/vivo、OPPO

人像景深

人像景深

指紋、人臉辨識

指紋、人臉辨識

升降鏡頭

升降鏡頭

AI美顏

AI美顏

全螢幕

全螢幕

vivo NEX

vivo NEX

OPPO Find X標準版

OPPO Find X標準版

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

消費 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖