自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

美CIA新任女副局長 涉水刑逼囚

2017-02-04

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國中央情報局(CIA)新任局長龐皮歐二日表示,他已選擇資深女情報官員哈斯柏(Gina Haspel)擔任副局長,成為中情局首位任此要職的女性。哈斯柏長期主管秘密行動,據報她曾在泰國掌管「黑牢」,並以水刑等手段虐囚。紐約時報說,川普政府透過此一任命案釋放罕見公開訊號:願意以更寬容角度看待中情局過往的黑暗歷史。

美國匿名情報及國會官員指出,二○○二年,哈斯柏曾於泰國主管一座中情局海外監獄,兩名「開打」恐怖組織嫌犯在此受到水刑及其他酷刑逼供,當中一名嫌犯一個月就遭受水刑八十三次,整個過程並錄影存證。二○○五年,她下令摧毀中情局的水刑錄影畫面。「開打」嫌犯的律師原本要以此做為出庭證據。

川普曾提議恢復水刑,目前未知中情局會否付諸實行。華府對此任命反應兩極。參議院情報委員會副主席、民主黨參議員華納表示,他將在公聽會上確認哈斯柏會否遵守法律;兩名民主黨參議員認為,哈斯柏的背景使她無法任此要職;美國公民自由聯盟 (ACLU)副主任安德斯亦指出,他「嚴重關切」這項任命。

反之,中情局三名前局長、國家情報首長克萊伯等情治高官,則發表聲明支持哈斯柏。中情局前副局長莫雷爾強調,哈斯柏任職期間並未犯錯或違法,當年只是奉總統之令行事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

川普人事任命爭議不少。(歐新社)

川普人事任命爭議不少。(歐新社)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖