焦點新聞

林美珠︰地方疑難雜症 四月函釋

2017-03-23

〔記者黃邦平/台北報導〕勞動部長林美珠昨邀約六都勞動局長會面,也提到「一例一休」新制產生的問題;林美珠承諾,除了已規範在施行細則修正草案中的解決方案,如果地方認為規範還不夠清楚,可再提出,勞動部會盡可能在四月以函釋說明。

勞動部綜合規劃司司長王厚誠會後轉述,六都局長昨都親自出席,反映問題包含休息日加班時數計算、休息日排班請假適法問題等。會中達成共識,有關勞基法修法後的疑難雜症,如果在施行細則修正草案中未能解決,地方政府可再提出,勞動部將在四月函釋回覆。

新北市勞工局長謝政達建議,透過同業公會等組織針對各行業分別召開說明會,解決不同行業面臨的困難;林美珠回應已會同其他部會進行中。

四月輔導期 七月檢查期

此外,新制上路訂四月起為輔導期,勞動部規劃臨場輔導、集體輔導和申請輔導三種機制,近日會與地方溝通實際做法;七月進入檢查期後,若遇到高危險性行業或接到勞工申訴,都會依法處理,若是業者不清楚新制規定,會加強輔導,中央也會與地方再討論分工。

王厚誠說,「勞工行政首長聯繫會報」是例行會議,去年起六都就與其他縣市分開舉辦,除了昨天這場,下一場安排其他縣市勞動局處首長四月到勞動部開會,接下來還會有所有縣市勞工行政首長兩天一夜大會。

指連續上班24天 極端情況

另對外界質疑,「四週彈性工時」可能出現連續上班廿四天,勞動部卻認為不違法。林美珠昨在立法院坦言這是極端的情況,但確實有可能出現;她強調,制度早在一九九六年就有,當初是因應部分行業的特殊需求,特別是服務業需要彈性排班,不過即使行業獲得納入,事業單位也要經工會或勞資會議通過,且最後還要徵得勞工本人同意,希望勞工注意自己的權益,雇主也要疼惜勞工,讓勞雇互蒙其利,這不是「血汗條文」,應檢視個別作法。

立委也質疑勞基法去年修法通過強制規定,排班制輪班至少應休息十一小時,但行政部門遲遲未宣布實施時間,最後通過臨時提案,要求勞動部兩個月內應將方案送行政院。

勞動部長林美珠昨於立法院表示,希望勞工注意自己的權益,雇主也要疼惜勞工。(記者羅沛德攝)

勞動部長林美珠昨於立法院表示,希望勞工注意自己的權益,雇主也要疼惜勞工。(記者羅沛德攝)

相關關鍵字:
一例一休 勞動局長 林美珠

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖