自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

反年改團體嗆:替天行道

2017-04-20

〔記者吳柏緯、蘇芳禾/台北報導〕反年金改革軍公教團體昨天包圍立法院,多名立委、縣市長及官員遭抗議民眾追打、推擠,對於反年改出現暴力言行,監督年金改革行動聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,這是正常推擠,「難道有人不小心跌倒受傷也要我們負責嗎?」

辯稱只是正常推擠

不僅如此,抗議民眾甚至高喊「被打活該」,並強調這個行為是在「替天行道」;全國公務人員協會理事長李來希稱,現場群眾是自發性協助警察執行勤務,並未違法。

不滿年改的軍公教團體在立院的主要出入口「盤查」進出人員的身分,包含多位縣市長、官員、立委、助理及媒體記者都被阻擋或毆打,反年改團體事後表示,審查身分是為了「保護國家」、「替警察行使職權」,對於動手一事則不正面回應。

反年改團體稍晚從立法院轉至民進黨中央黨部外抗爭;對於蔡總統說「一定會嚴辦脫序行為」,黃耀南回應,「有哪一點脫序?有哪個公部門受損?沒有!我們不能接受脫序的講法。」

媒體詢問,在立院外有立委及官員遭民眾追打、濺血,黃耀南表示,「這是正常推擠,有人不小心跌倒受傷也要我們負責嗎?這個過程中,除了有小規模推擠,相較於三一八(太陽花學運),我們根本沒有違法事實」。

此外,在立院司法及法制委員會決定針對年改加開兩場公聽會後,反年改的圍城行動宣布從立院撤離。反年改團體強調,只是階段性的勝利,下次委員會逐條審查時,將再度站出來;黃耀南表示,擇日再戰。

立法院19日審查年金改革法案,民眾前往抗議,並與警方推擠。(記者方賓照攝)

立法院19日審查年金改革法案,民眾前往抗議,並與警方推擠。(記者方賓照攝)

相關關鍵字:
年金改革 軍公教

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖