焦點新聞

週一上班「想哭」來騷擾//台電、學校中鏢 全台5件報案

2017-05-16

〔記者姚岳宏、林筑涵、蔡宗憲、吳柏軒、吳佳蓉、吳柏緯、余瑞仁/綜合報導〕勒索病毒「WannaCry(想哭)」災情頻傳,昨週一上班日,台電有七七九台電腦疑似中鏢,幸好不影響電廠機組供電作業,另有十所學校共五十九台電腦感染;刑事局則統計,截至昨晚,全台有五件感染病毒報案事件,報案人均未付贖。刑事局呼籲,千萬不可付贖金,因為「付了不一定有用」,也避免歹徒食髓知味,一再恐嚇勒贖。

核三電腦未受害 變壓器卻突跳脫

台電昨盤點有七七九台電腦疑似中鏢,經搶修並更新程式後,截至昨晚間仍約有一○○台電腦未修復。值得注意的是,台電中鏢電腦包含正進行機組更新的大林電廠,加上部分電力調度系統也同樣使用微軟作業,供電是否再添變數?台電發言人林德福強調,大林電廠感染電腦是行政人員所用,並非機組運轉系統,另電力調度週日當天已緊急啟動防範措施,經確認發電、運轉一切正常。

台電核三廠十四日緊急加班關閉全廠電腦網路,昨逐台檢查,初步未檢出任何電腦受害,不過,啟動變壓器卻突然跳脫,廠內用電緊急轉換變壓器供電,幸未造成重大意外。

教育部昨清查,已有十所學校共五十九台電腦中標,但多是公用教學電腦,無重要資料,直接重灌即可,尚無學校交付贖金。

綜所稅申報是否受影響也受關注。財政資訊中心主任陳泉錫表示,國稅局電腦作業系統都已全面更新,針對病毒主要攻擊的路徑,防火牆也能有效防堵,有自信安全無虞。

刑事局:付贖不一定有用

刑事局表示,五件感染病毒報案事件,包括新北市板橋區一家牙醫診所有五台電腦遭病毒感染,桃園市八德區一間賣場電腦遭感染,以及新北市新店區、桃園市觀音區、高雄市苓雅區個人報案。

牙醫診所人員說,十二日下午櫃台電腦出現黑畫面,畫面恢復後即出現勒索訊息,要求○.一七元比特幣(約三百美元)贖金;八德區的賣場拒絕駭客要求相當於六百美元的比特幣匯款、重灌軟體後恢復正常。刑事局認為實際受害數,應遠大於報案數。

陳良基:台灣防病毒經驗豐富

科技部長陳良基表示,台灣相關的病毒防護機制與反應能力都不錯,所以與其他國家相比,災情其實算輕。至於關乎台灣資訊安全的「資通安全管理法草案」日前已送往立院,不過傳出有部分業者擔心造成成本上升而有異議。陳良基以這次的WannaCry災情為例,與其事後補救,不如事前做好防護,降低傷害。

昨週一上班日,台電有779台電腦疑似中鏢,幸好電廠控制中心網路為內部網不會受到病毒攻擊,不至於影響電廠運作。(記者蔡宗憲攝)

昨週一上班日,台電有779台電腦疑似中鏢,幸好電廠控制中心網路為內部網不會受到病毒攻擊,不至於影響電廠運作。(記者蔡宗憲攝)

圖表

圖表

相關關鍵字:
全台 勒索病毒 台電

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖

    國中教育會考

  • 圖