焦點新聞

網傳台男哭窮殺價 駭客回答「太高估」免費解鎖

2017-05-16

勒索病毒「WannaCry」讓許多網友中鏢後欲哭無淚,網路另傳出有陳姓網友5月間中了另一隻勒索病毒「ThunderCrypt」後,向勒索病毒客服哭窮「月薪只有400美元」,駭客竟回答「太高估台灣收入」而同意免費解鎖。不過有其他網友說,截圖用的是馬來西亞電信U Mobile,且用簡體字,恐怕是假消息。

資安廠商卡巴斯基台灣技術總監謝長軒表示,大部分民眾就算付出贖金,被鎖檔案通常還是救不回來,即使付贖金後幸運的把檔案解密,但過程中各種帳號、密碼、資料可能都外洩了,使用者付贖金,只會讓他們更有利可圖。

謝長軒建議自保4絕招,包括時常備份電腦重要資料、使用合法Windows作業系統並隨時更新補丁、安裝合法安全防毒軟體並開啟系統自動防護與病毒碼自動更新,另對於不明網站、信件、附檔一定要存疑,別好奇點選。(記者陳炳宏)

勒索病毒「WannaCry」肆虐全台。(網路畫面)

勒索病毒「WannaCry」肆虐全台。(網路畫面)

相關關鍵字:
勒索病毒 殺價

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖

    國中教育會考

  • 圖