自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

細數週年成績單 林全:除弊興利有成

2017-05-19

〔記者李欣芳、彭琬馨/台北報導〕行政院長林全就任即將屆滿週年,林全昨在院會表示,內閣團隊就任以來,針對能源轉型、長照制度、年金改革、經濟轉型等,投注非常多的努力,繳出一定成績,在除弊或興利方面,獲得相當成效,他要向各位閣員的努力表示肯定與感謝。

林全強調,改革難免面對阻力,但只要方向正確,應繼續以溫和、理性、包容的做法,堅定向前邁進,不要退縮,讓社會繼續往前走,確保台灣過去的發展奇蹟繼續前進。

面對多項民調顯示,林全施政不滿意度高於滿意度,政院發言人徐國勇則表示,很多民眾不滿的原因是改革速度不夠快,跟預期有落差,導致出現不滿。政院會將民調結果做為惕厲,該推進的、該往前走的,會持續溝通往前走;至於媒體報導內閣七月可能局部改組,他表示,目前無此規劃。

盼開三次臨會 通過前瞻年改等案

針對立法院本會期的法定會期五月底將屆,林全昨與民進黨立委於便當會中達成共識,將由民進黨團連署,建請立院六、七、八月召開三次臨時會,務必通過「前瞻基礎建設特別條例草案」、特別預算案及年金改革四法案。至於勞工的年改版本與軍人年改,留待下會期再處理。

其中,年金改革四法案指的是「公務人員退休撫卹法草案」、「公立學校教職員退休撫卹條例草案」、「政務人員退職撫卹條例部分條文修正草案」與「公教人員保險法修正草案」。

勞工、軍人年改案 延下會期處理

徐國勇轉述,林全昨中午與綠委便當會,討論立院召開臨時會的優先法案。關於三次臨時會時間,民進黨團成員將提案,依序為六月十四日到卅日、七月十二日到廿八日、八月廿一日到卅一日。

徐國勇表示,目前前瞻條例草案已送出委員會,希望第一次臨時會完成三讀,四個年金相關法案也完成三讀,第二次臨時會行政院可送前瞻基礎建設第一期特別預算案到國會,讓林揆去立院報告,第三次臨時會可通過特別預算案。

林全(資料照)

林全(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖