焦點新聞

蝦味先原料過期3年 裕榮停工停業

2017-05-19

〔記者黃良傑、葛祐豪、方志賢、洪臣宏、吳亮儀/綜合報導〕四十六年歷史的老字號零嘴「蝦味先」也驚爆黑心!

46年的商譽 毀於一旦

高雄市衛生局接獲民眾檢舉,昨天會同食藥署及檢調人員一起前往突擊稽查裕榮食品公司的大寮廠區,發現裕榮用過期柴魚精粉、無水檸檬酸及紅麴粉等原料生產「蝦味先日式照燒」、「蝦味先蜜烤魷魚」、「蝦味先泡菜」、「蝦味先墨西哥煙燻」四種蝦味先,以及一款「發芽大豆養生粉(紅麴)」,其中柴魚精粉過期近三年、紅麴粉過期八天、無水檸檬酸則過期十一個月,當下就封存約二三七一公斤產品和原料,初估已賣出兩百五十餘萬包,獲利三千七百五十萬元,昨晚並勒令裕榮暫時停業。

產品全下架 全部停產

高市衛生局食品科長陳建榮表示,最近兩個月稽查發現裕榮廠區內衛生環境不佳,兩度發現有鼠跡、紗窗破損、廠區有蜘蛛絲及冷凍區凌亂不堪,加上這次被查獲使用逾期原料,因此要求裕榮的生產線全面停工,回收下架市面上原料有問題的五種產品,但裕榮的生產線昨已全面停工,全系列產品全部停產,並將全面下架、回收、銷毀,待缺失改正後再向衛生局申請復工。

食藥署主任劉芳銘說,已要求下游鋪貨的業者在廿日凌晨零時前將這五種產品通通下架,否則將開罰三萬元到三百萬元。裕榮將逾期產品改標販售等行為已涉及偽造文書、詐欺等刑責。食安法規定,只要調配、包裝、貯存、販賣逾有效日期的食品,應沒入銷毀,並可開罰六萬元到兩億元。

遠洋漁業起家、一九七一年就打響蝦味先名號的裕榮負責人洪宗喜昨發出聲明,向社會大眾道歉,消費者一年內可以憑有問題的五項產品及其他品項發票、包裝或購買憑證,向通路商退費。

廠長辯稱 不小心摻到

檢調昨帶回蘇姓廠長、謝姓經理等七人,訊後請回。據了解,蘇姓廠長等人辯稱「不小心摻到過期原料」,洪宗喜的道歉聲明亦強調是員工誤放在倉庫中才誤用,檢方對此說法存疑,將傳喚八十八歲的洪宗喜到案說明。

高市府主任消保官殷茂乾指出,消費者若有退貨爭議,可撥打裕榮服務電話0800731731,或消費者服務專線1950。

陳建榮表示,體質敏感者若食用逾期原料生產的蝦味先,可能會出現拉肚子、肚子痛等腸胃道症狀,嚴重者還會腸絞痛,但因為非主食,沒有殘留農藥或重金屬危害。逾期紅麴則可能產生黃麴毒素,危害肝臟。

生產老牌零嘴「蝦味先」的裕榮食品公司五種產品被查獲使用過期原料,全系列產品全部停產,並將全面下架、回收、銷毀。裕榮被勒令停工、停業,員工昨天傍晚下班離開公司。(記者張忠義攝)

生產老牌零嘴「蝦味先」的裕榮食品公司五種產品被查獲使用過期原料,全系列產品全部停產,並將全面下架、回收、銷毀。裕榮被勒令停工、停業,員工昨天傍晚下班離開公司。(記者張忠義攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖