自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

關鍵技術保衛戰 歐美出招堵中

2017-07-14

〔編譯王惠慧/綜合報導〕在中資大舉入侵歐美,併購或投資關鍵技術和產業後,歐盟及美國陸續展開防堵,德國成為歐盟第一個緊縮外資併購法規的國家,擺明就是針對中國而來;美國計畫將中國列入敵對國名單,加強國安方面的重點審查。

德緊縮併購法規

德國日前率先通過加強外國投資審查的新規,將調查範圍延伸到關鍵基礎建設。未來德國政府針對此領域的併購案調查,無須再一一經過國會同意,將能更有效阻止關鍵技術外流。

中資近年來在歐洲的收購案,加深歐洲對中國控制其先進技術的憂慮,中國家電鉅子美的集團以四十五億歐元收購德國工業機器人製造商庫卡,中國國有企業中國化工則併購了瑞士農化大廠先正達。根據顧問公司榮鼎集團統計,去年中國對歐盟直接投資年增七十七%。

為此,德國、法國、義大利曾致信給歐盟執委馬姆斯壯,敦促歐盟授予各成員國法律基礎,讓歐盟各國政府能行使否決權,以阻擋中資對歐洲敏感高科技產業的收購,特別是背後受中國政府支持的交易。

值得注意的是,由於一些經濟陷入困難的歐洲國家仰賴中國投資救急,曾有外交官直言,根本無法限制中國在歐盟的影響力。在上月聯合國人權委員會中,因希臘一國反對,歐盟首次未能在聯合國譴責中國人權紀錄,而法國總統馬克宏在歐洲峰會上,建議歐盟新設體制防堵中資在關鍵產業併購,也遭西班牙、希臘和葡萄牙等國反對。

美擬將中列敵對國

美國則對中資在敏感技術領域的投資特別在意。美國前、現任官員曾表示,中國對人工智慧及機器學習的技術特別有興趣,近來該領域吸引中國大量投資;美國政府主要擔心,最新的尖端技術可能被中國用於軍事發展,甚至讓中國在重要產業占據領導地位。

由於中資在美國以合資企業、獲取少數股權及早期投資新創公司等方式,來逃避外商投資委員會(CFIUS)的審查;消息來源指出,美國正考慮加強CFIUS的角色,並研擬將中國列入敵對國名單,基於國家安全的立場,對中資投資或收購美企的案例進行額外審查。

德國總理梅克爾。(美聯社)

德國總理梅克爾。(美聯社)

相關關鍵字:
中資 歐盟 美國 關鍵技術

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖