焦點新聞

黨產會掌握事證 國民黨涉賤賣中影

2017-07-18

〔記者楊淳卉/台北報導〕行政院黨產會針對中影股權交易案持續追查,八月十六日將召開聽證會,對於中影是否為國民黨附隨組織做認定。據悉,黨產會去年十二月召開中影預備聽證會後,即約詢交易案期間的中投董事長汪海清、時任國民黨行管會主委張哲琛等人瞭解中影交易案。黨產會已掌握關鍵事證,證明國民黨二○○五年出售中影時,其股權移轉確有「顯不相當對價」情形,涉及賤賣。

依據黨產條例,黨產會將以釐清中影人事、財務、業務是否曾受國民黨實質控制,且以「顯不相當對價」移轉第三人,做為中影是否為國民黨附隨組織的認定基礎。

「顯不相當對價」移轉? 八月聽證會將釐清

黨產會發言人施錦芳昨表示,中影一九五三年十二月設立登記,當初資本額的二百萬元,是由日產戲院做股本抵繳,黨產會八月聽證會將著重於中影股權移轉時,是否涉及「顯不相當對價」處理。

據悉,黨產會除曾約詢中投、國民黨相關人士,也向當時參與鑑價的中華徵信、衡平等兩公司、會計師等瞭解中影案鑑價細節。黨產會委員指出,當時鑑價竟是以公告現值為基準重估,而非另行估價,因此計算出的價值遠低於市場價額;進行不動產估價時,中影土地原本就被嚴重低估,而當時估價又將房屋認列數億元的資產價值減損,等於造成雙重低估。

黨產會去年十二月對中影召開預備聽證程序時也提出質疑,指中影買賣時,雖由中華徵信進行鑑價,但只對中影文化城、新世界大樓、華夏大樓等三大資產鑑價,且三大資產市價就有六十四億元,遠高於中投以每股六十五元出售中影股權所獲之三十餘億元價款。

黨產會當時也指出,中投二○○六年委託衡平公司鑑估中影價值時,衡平以該財報淨值為基準,自行折價八十一%後,最後得出中影價格,中投以此財報將中影股權售予莊、羅,契約書還就三大資產訂有「特別約定利潤分享條款」。

中影文化城(資料照)

中影文化城(資料照)

相關關鍵字:
中影 國民黨

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖