自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

轉帳撥用吞國產》國民黨拒繳8.6億 今移行政執行署

2017-07-18

〔記者楊淳卉、林良昇、黃捷/台北報導〕國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,遭行政院黨產會認定為不當黨產,處分追討八.六億餘元,但國民黨拒繳,指稱將提起行政訴訟,請求行政法院撤銷此違法不當處分,黨產會決定今將此案移交法務部行政執行署執行。行政執行署副署長羅建勛表示,除非國民黨聲請停止執行獲准,否則不會影響執行署的辦理時程。

黨產會發言人施錦芳表示,期限在昨天到期後,黨產會將檢具相關動產、不動產資料,移交行政執行署執行,依照相關行政規定辦理。

依據程序,此案移交行政執行署後,若國民黨不配合,其法定代理人(即黨主席)可能被限制出境甚至拘提,最嚴重恐被扣押現金及查封不動產。

施錦芳表示,若國民黨要走司法訴訟途徑,黨產會予以尊重。但國家轉型正義是世界潮流,國民黨應面對歷史,解決問題,還給政黨公平競爭的環境。

國民黨提行政訴訟反制

國民黨回應表示,黨產會的追徵處分是以四五八筆土地為國民黨不當取得財產的認定為前提,國民黨已於七月十四日向黨產會提起複查申請。對於追徵八.六億餘元,國民黨說,將於八月十四日法定期限內提起行政訴訟,請求行政法院撤銷此違法不當處分,以維護國民黨合法權益。

行政執行署副署長羅建勛表示,黨產會兩週前就已與台北分署聯繫,了解移送相關事宜;執行署收案審查確認符合執行要件,一切將依法辦理,縱使國民黨已提出行政訴訟,因實體事項只能由法院審理認定,除非國民黨聲請停止執行獲准,否則不會影響執行署的辦理時程。

國民黨中央黨部(資料照)

國民黨中央黨部(資料照)

相關關鍵字:
國民黨 黨產會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖