自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

川普週一簽備忘錄 美將對中祭301調查

2017-08-13

〔駐美特派員曹郁芬、編譯楊芙宜/綜合報導〕三位川普政府的資深官員昨日早上在白宮宣佈,美國總統川普將於週一(十四日)下午在白宮簽署一份總統備忘錄,指示美國貿易代表萊席爾根據一九七四年貿易法案第三○二B條款,決定是否應調查中國的法律、貿易規範與行為傷害美國智慧財產權及科技。

官員說,一旦美國貿易代表署決定展開調查,美國將運用特別三○一條款在內的工具。他們相信,美國國會和受影響的美國企業都強烈支持川普的行動。

美國官員先前透露,川普在八月四日要簽署這項備忘錄,但美國當時正與中國協商制裁北韓的新聯合國決議案,因此推遲。不過,昨天三位資深官員都未回答美國是否刻意推遲,僅表示貿易歸貿易、國安歸國安,兩者沒有掛鉤。針對川習十二日通電話時是否談及此事,白宮官員說,川習通話時主要談北韓問題。

中國竊取智財 美估年損6000億美元

美國官員昨早在電話背景說明會中指出,中國長久侵犯美國的智慧財產權並強迫在中國與中方合資的美國公司轉移科技,對美國企業與勞工是不公平的。川普政府估計美國因智財權被竊而造成的經濟損失,每年高達六千億美元,中國普遍被認為是最大的盜取者,況且科技被竊取還損及美國國家安全,川普決心要保護美國的國安。

第三位資深官員說明三○二B條款授權美國貿易代表署自主發動調查,在做出是否調查決定前,貿易代表署會與諮詢委員會討論,一旦決定展開調查,貿易代表署會跟中國協商,讓相關單位有機會表達意見,也可能舉行聽證會,整個調查過程可能長達一年才會做成結論。

另一位資深官員說,多數美國人知道中國竊取美國的智慧財產,卻不知道中國強迫美國公司移轉科技給中國公司。美中的百日計劃有討論這些議題,但無法解決,因此成為美國優先要調查的議題。美方官員說,美中經貿議題存在已久,可以在國際體系下依法解決,並沒有必要發展成美中進一步的衝突,美方未來可能在世貿組織內、也可能在世貿組織外解決這個問題。

中國長久侵犯美國的智慧財產權,川普政府估計美國每年經濟損失高達六千億美元,美國總統川普將於週一簽署備忘錄,將對中展301條款調查。(彭博檔案照)

中國長久侵犯美國的智慧財產權,川普政府估計美國每年經濟損失高達六千億美元,美國總統川普將於週一簽署備忘錄,將對中展301條款調查。(彭博檔案照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖