自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

川普警告金正恩「很快就會後悔」

2017-08-13

〔編譯茅毅/綜合報導〕自八日以來,美國總統川普對北韓領袖金正恩連番嗆聲,川普十一日又點名金正恩,叫他別再威脅或對關島或任何美國領土或其盟邦有任何動作,否則「他真的會後悔……他很快就會後悔這麼做」。十二日,中國國家主席習近平應約與川普通電話討論朝鮮半島情勢,白宮聲明提到,美、中領袖「一致認為北韓必須停止挑釁與升高情勢的行為」。

川習電話會談 中方堅持對話談判

根據中國外交部十二日的新聞稿,習近平呼籲相關各方要保持克制,避免加劇朝鮮半島情勢緊張的言行,堅持對話談判、政治解決的大方向。這份新聞稿還提到,川普「充分理解中方在半島核問題上發揮的作用」。白宮則強調川、習兩人「關係極為密切」,希望能促成和平解決北韓問題,川普很期待今年稍晚訪中,與習近平進行「甚具歷史意義」的會談。

對川習電話會談,南韓總統文在寅表示肯定,期盼能為緩解危機提供助力。包括俄、德、法、英四國領袖也都相繼呼籲各方自制,法國總統馬克宏呼應德國總理梅克爾,強調只有外交談判才能解決問題。

不過,據專研北韓國防及情報事務的白穆德斯(Joseph Bermudez)在美國權威的「北緯卅八度(38 North)」網站上所貼的商業衛星照片,北韓馬養島海軍造船廠和潛艦基地的一艘潛艦上出現不尋常活動,可能正準備新一波潛射彈道飛彈試射。北韓在去年八月二十四日首度試射「北極星一號」潛射飛彈,朝日本方向飛行五百公里,當時金正恩宣稱,這使得北韓在太平洋的潛艦能夠攻擊美國本土。白穆德斯推測,北韓可能已改良潛艦發射系統,或正在研發升級北極星一號。

正在新澤西州貝德明斯特私人高爾夫球場度假的川普,十二日與美國國務卿提勒森、國安顧問麥馬斯特、美國駐聯合國大使海利開會,會後川普向記者表示,「我們將拭目以待,我們認為有很多好事可能發生,卻也可能有個壞的解決方案」。有記者提問美國是否打算開戰,川普語帶神秘地說:「我想各位知道答案。」

川普十二日仍堅稱,「沒有人比川普總統更喜愛一套和平的解決方案」。他說,正考慮追加制裁北韓的措施,而新的制裁措施將會「很強硬」,惟他並未對此進一步詳述。

美國總統川普連日向北韓領導人金正恩(圖右)叫陣,朝鮮半島情勢暫無降溫跡象。圖為十日南韓首爾火車站一名旅客看著電視新聞相關報導。(美聯社)

美國總統川普連日向北韓領導人金正恩(圖右)叫陣,朝鮮半島情勢暫無降溫跡象。圖為十日南韓首爾火車站一名旅客看著電視新聞相關報導。(美聯社)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖