自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

司改總結會議》許宗力:司改案很多 最慢明年提出

2017-08-13

〔記者曾韋禎/台北報導〕總統府司法改革國是會議昨召開總結會議。司法院長許宗力表示,未來需要修正、提出的法律案會很多,司法院有優先順序,希望最快能在年底提出草案,最慢也要明年上半年。

林峯正:總統會緊盯司改進度

司改國是會議副執行秘書林峯正在會後記者會指出,蔡英文總統會緊盯司改進度,已請前大法官林子儀召集諮詢小組,掌握民間意見,並且每半年提出報告與說明;「總統府司法改革國是會議」的網站也會繼續維持,更新司改落實的進度。

許宗力表示,未來需要修正、提出的法律會很多。至少包括「刑事訴訟法」、「民事訴訟法」、「行政訴訟法」、「法院組織法」、「法官法」、「司法院大法官審理案件法」等。司法院會有優先順序,因為幾乎所有草案都會在立法院司法及法制委員會審查,若一次提出也會大塞車。

他指出,希望在年底提出的,包括人民參與審判的法制化,以及攸關大法官開庭常態化、降低表決門檻的「司法院大法官審理案件法修正草案」;建立金字塔訴訟程序的部分,可能要在明年才有辦法提出。

對於總結會議未能實質討論參審制或陪審制。林峯正表示,大家已於會前決議,只要分組會議沒結論的,就不會在總結會議討論;不管是參審制或陪審制,當時在分組會議各獲七票,均未達到議決的門檻。議事規則就是如此,不能說是跳票。

他說,儘管沒做成結論,但未來人民參與審判的具體制度,司法院會參酌國際經驗,且是採取「國民法官」這個說法,就是要避免外界誤解為參審制。

許宗力說明,司法院已提出「國民法官」的概念,希望經由人民參與審判,讓判決能夠接地氣。司法院會以權責機關的立場提出看法,這不是陪審制或參審制,會參考美國、日本、德國的要素,並會開放、參考外界意見。

總統府司法改革國是會議昨召開總結會議,司法院長許宗力(左)表示,未來需要修正、提出的法律案會很多,司法院有優先順序,希望最快能在年底提出草案,最慢也要明年上半年。(取自總統府網站)

總統府司法改革國是會議昨召開總結會議,司法院長許宗力(左)表示,未來需要修正、提出的法律案會很多,司法院有優先順序,希望最快能在年底提出草案,最慢也要明年上半年。(取自總統府網站)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖