自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

血型罕見全台僅7人 李寶桐即刻救人

2017-09-09

〔記者楊金城/台南報導〕「只要有需要,我即刻救援!」

台南市將軍區民李寶桐擁有A型罕見特殊抗原血型(FYA陽性),在捐血中心的資料庫中,全台只有七人有此特殊血型,前天他接到台南捐血中心通知,需要緊急捐血,因「七人俱樂部」中有四人出國、一人無法聯絡上,只剩下他,「心裡只有一個念頭,就是義不容辭,要去救人」。

捐血中心緊急通知 趕路救命

七日傍晚六點多,李寶桐從將軍區趕了廿多公里路,來到台南市和緯捐血站,捐血站已下班,護理師特地留下等他來「救命」,李寶桐捐血五百西西後,由專人急送嘉義長庚醫院輸血救人。

五十一年次的李寶桐是報紙經銷商,七年前開始捐血,至今已捐血廿多次,但一直不知道自己血型稀有,直到前年十月被緊急通知捐血,才知道自己擁有罕見血型A型FYA陽性。不過,他因開刀治療椎間盤突出,雖曾兩度接到緊急通知都無法捐血,前天是他第三次被捐血站緊急通知捐血救人。

李寶桐每天凌晨四點就要起床派報,晚上固定散步運動,曾獲台南縣模範勞工、職業總工會模範勞工,身兼將軍西華社區常務監事,熱心社區事務,也很會唱歌,主持功力一流,絕無冷場。

「原來我的血很珍貴!」李寶桐在緊急捐血後深刻體會到,擁有特殊血型的他,更要好好保養、珍惜身體,才能在緊急時刻挽袖捐血救人。

他要好好保養身體 隨時救援

台南捐血中心主任蔡光昭說,血型共有三十三種類別系統,常見的A、B、O、AB陽性屬同一血型系統,其他因紅血球表面有特殊抗原如C、E、FYA等被歸類為罕見血型系統有三十二種,RH陰性罕見血型發生率在千分之三以下,A型FYA陽性血型更少見。

蔡光昭提醒,有罕見血型的民眾,平常要避免發生出血意外,飲食上並沒有特別限制,可定期捐血冷凍保存,以為自己和他人備用。

台南市將軍區民李寶桐擁有A型罕見特殊抗原血型(FYA陽性),全台只有七人有此血型。
(記者楊金城攝)

台南市將軍區民李寶桐擁有A型罕見特殊抗原血型(FYA陽性),全台只有七人有此血型。 (記者楊金城攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖