自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

有繫真的比沒繫好》車禍未繫安全帶 死亡率高3.6倍

2017-09-13

〔記者鄭瑋奇、陳文嬋/綜合報導〕阿羅哈客運六死十一傷重大車禍,檢警發現六名死者均未繫安全帶,根據財團法人車輛研究測試中心(ARTC)統計,車禍中未繫安全帶的致死率,是有繫安全帶的三.六倍,後座乘客未繫安全帶的死亡率,則是有繫安全帶的二.七倍,「安全帶真的是有繫比沒繫好!」

大客車全面繫安全帶 交部加速修法

交通部十月前將加速修正「汽車運輸業管理規則」,也會在立法院本會期提出「道路交通管理處罰條例修正案」,強制規範大客車乘客須繫安全帶,違者可開罰。

交通部路政司副司長張舜清表示,現行法規只規定大客車駕駛旁的座位、前後車門及安全門後第一排座位,及最後一排正中間座位等,須強制繫安全帶,違者一般道路可處一千五百元罰鍰,高、快速公路可處三千元至六千元罰鍰;未來道交條例於立法院完成修正後,大客車只要上高、快速公路,在駕駛盡告知義務後,乘客若未繫安全帶就會受處罰。

張舜清說,本月就會對外預告修正汽車運輸業管理規則,要求上高、快速公路的大客車,駕駛一定要盡到提醒全車乘客繫安全帶的義務;告知方式可透過逃生安全影片、張貼文字、標誌、廣播等,若未告知可處業者九千至九萬元罰鍰。

根據ARTC資料指出,歐美日等先進國家都有針對安全帶使用進行統計及研究,無論搭乘任何一種交通工具,及乘坐於哪一個座位,正確使用安全帶皆可大幅提高事故發生後的存活率。

阿羅哈客運六死十一傷重大車禍,檢警發現六名死者均未繫安全帶。(記者黃佳琳攝)

阿羅哈客運六死十一傷重大車禍,檢警發現六名死者均未繫安全帶。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字:
安全帶 死亡率 阿羅哈客運

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖