自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

民進黨團︰加薪 點亮悶經濟

2017-09-14

〔記者曾韋禎、鄭鴻達、彭琬馨、林彥彤/台北報導〕行政院決定明年度為軍公教調薪三%,立法院民進黨團肯定這能為悶經濟點起一把火,盼能帶動良性循環;國民黨團雖表贊同,但質疑這是政治決定,並諷蔡政府左手砍年金、右手加薪,年改後的傷痕不是短時間內所能彌補的。

國民黨團︰

難撫平年改傷痕

立法院長蘇嘉全說,軍公教加薪可望帶動整體經濟發展,企業主也可能替勞工加薪,這是非常好的強心劑。

民進黨團總召柯建銘指出,目前的經濟狀況被形容為「悶經濟」,政府在審酌各項景氣指標後決定調薪,就是點起一把火,讓國家停滯已久的薪資水準,有往上提升的機會。

國民黨團首席副書記長李彥秀質疑,前行政院長林全才剛說不加薪,「賴神」一上任就髮夾彎,這是否經過專業評估?還是只想弭平年改後傷害的政治決定?

時代力量黨團總召徐永明認為,政府帶頭加薪、照顧軍公教,已使得反年改的正當性不復存在。

全國公務人員協會理事長李來希說,賴清德決定為軍公教調薪,這樣的政策他不得不給賴院長一個掌聲,但民進黨加薪是算計過的,左手向退休人員砍九刀,右手再安撫年輕人、在職人員。

行政院長賴清德(中)昨表示,給公務人員加薪除鼓舞士氣,也可呼應工商企業界要求,大家一起加薪,帶動整體經濟發展。
(記者林欣漢攝)

行政院長賴清德(中)昨表示,給公務人員加薪除鼓舞士氣,也可呼應工商企業界要求,大家一起加薪,帶動整體經濟發展。 (記者林欣漢攝)

相關關鍵字:
加薪 民進黨

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖