自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

加薪排擠 部會人事費統刪0.5%

2017-09-14

〔記者李欣芳/台北報導〕新任行政院長賴清德上週五上任後,撤回前閣揆林全編製的明年度中央政府總預算案重新調整,因賴揆決定明年替軍公教加薪三%,據透露,受加薪預算排擠,總預算經調整後各部會人事費統刪○.五%,委辦費、業務費也有刪減,廿多個部會受到影響,但體育署的運動發展基金逆勢成長,增列十億元。

明年度總預算經調整後,歲入預算計編列一兆八九七四億元,歲出預算則為一兆九九二○億元;主計長朱澤民表示,歲出與歲入預算相較林內閣時期各增加七十億元,歲入增加是因增加證交稅稅收,歲出的增加是將這七十億元用於軍公教調薪三%的部分所需,軍公教調薪所需另外一一○億元,則由各部會撙節支出支應。總預算案將在今日行政院院會通過後,送立院審議。

至於明年的歲出與歲入差短,仍為九四六億元,在賴揆指示零基預算的編製原則下,要求各部會避免不必要的浪費,明年的債務餘額與赤字也不會增加。

據悉,這次總預算案的調整,最大特色是軍公教明年調薪三%,其餘部分則屬微調,但因政院要求各部會撙節支出挪出一一○億元供軍公教調薪所需,不少部會紛紛向政院要求不要砍太多。

行政院最後經調整,各部會的人事費統刪○.五%,業務費、委辦費、出差費等,也都有刪減,影響層面不小。

另為因應少子化的需求,原林全內閣所編列衛福部與教育部兩部會的少子化預算約近一九○億元,賴內閣決定明年度暫不更動。

(記者朱沛雄攝)

(記者朱沛雄攝)

相關關鍵字:
加薪 部會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖