自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

民調加權制 青年新人:鼓勵性質

2017-09-14

〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨昨天召開中執會,會中通過二○一八年直轄市長暨縣市長、直轄市議員提名條例草案。針對直轄市議員部分,黨中央原希望推動青年多元方案,但部分派系質疑後,從「特別選區制」改為「民調加權制」,新人的民調加權最高可達二十%,並且通過「排除政治家族加分」條款。不過,多名希望參選的青年新人都認為,通過的條款僅是鼓勵性質,新人若非政二代或派系,仍然很難出線。

「若非政二代或派系,仍很難出線」

直轄市議員的提名規定之前就爭議不斷,黨中央原擬選擇十多個選舉區,徵召青年、多元族群參選,後來引發反彈,日前又改為「十加十」方案,也就是未參選過的「新人」,民調可加權十%,三十五歲以下或有新住民身分再加權十%。以一名三十五歲以下的新人為例,若原始民調為五%,那麼加權二十%後,民調為六%。

至於「新人」指的是未參加過縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長及票選國大代表、省議員選舉民進黨提名或其他黨派初選者。

但對民調加權,中執會也通過「政二代排除條款」,只要是「現任」一到三類公職(現任總統、副總統、立法委員、直轄市長、直轄市市議員、縣市長)的配偶或三親等,參選的選區與該公職有部分重疊或相同,就無法獲得任何加權。

選對會成員指出,政二代還是有很多優秀的人才,不希望因黨內競爭而被汙名化,排除條款可讓政二代用真正實力跟其他加分的新人競爭,選舉時也比較不會受到挑戰。

不過,一名有意爭取提名的三十五歲以下新人認為,若沒有派系奧援,新人還是很難贏過政二代的既有組織,相信這次選完,如果出線的大部分都是政二代,黨中央就會知道嚴重性。

據透露,昨日中執會中,仍有中執委、中常委對選過第五類公職(里長層級)就不算新人有雜音,最後黨主席蔡英文裁示,「這些意見我們都聽到了」,全案送全代會討論,草案仍然照案通過。

民進黨中執會通過二〇一八年直轄市議員提名條例草案,新人民調加權最高可達二十%,不過多名希望參選的青年新人都認為,通過的條款僅是鼓勵性質,新人若非政二代或派系,仍然很難出線。(資料照)

民進黨中執會通過二〇一八年直轄市議員提名條例草案,新人民調加權最高可達二十%,不過多名希望參選的青年新人都認為,通過的條款僅是鼓勵性質,新人若非政二代或派系,仍然很難出線。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

第54屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖