自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

焦點評論》選不選北市 民進黨兩難

2017-09-14

記者曾韋禎/特稿

民進黨中執會昨日通過提名條例草案,並留下替「特殊選情」另訂方案的伏筆,被視為保留與台北市長柯文哲合作的「柯文哲條款」。這就是民進黨明年選舉遇到的最大難題。當年民進黨乘著素人參政的柯文哲旋風,在二○一四年的地方選舉獲得史無前例的大勝;更在此基礎下,在二○一六年首度贏得完全執政。

然而,完全執政是要完全負責的,光是落實週休二日、清查不當黨產、非核家園、年金改革等承諾,就讓民進黨政府動輒得咎。反而是柯文哲在坐穩首都市長這個戰略高地後,不僅連任市長機會增,也萌生更上一層樓的雄心。

類似的狀況也出現在新北市。蔡政府因支持度下滑,而讓支持者怯於表態;以致有意參選的黨內同志不是抽腿,就是陷入苦戰。

即便柯文哲基於政治利益的考量,選擇與民進黨若即若離,甚至時而針鋒相對;也是看準民進黨陷於兩難是否自推人選,分食柯文哲的選票,一旦所推人選無法當選,又將柯文哲拉下來導致藍營人選獲勝,這種猶如硬推自殺炸彈客摧毀柯,不啻是逼使柯在二○二○年展開復仇之戰,挑戰蔡總統的連任之路。

但若坐視柯文哲不斷消費、譏諷民進黨,恐也繼續傷害基層支持者對民進黨的信心與動力?是否在台北市自推人選,對民進黨確實都是艱困無比的抉擇。

然而,只有民進黨政府展現政績、持續推動改革,重新獲得人民的支持,才能重燃支持者的熱情。賴清德接任閣揆後確實展現不同過去一年的氣勢,若能在前林全內閣奠定的基礎上全力施展、開創新局,方能締造本錢與條件讓民進黨在二○一八做出得分的選擇。

民進黨若推出的人選無法當選,又將柯文哲拉下來導致藍營人選獲勝,不啻是逼使柯在二○二○年展開復仇之戰,挑戰蔡總統的連任之路。圖為六月中旬,柯文哲陪同蔡英文總統視察世大運場館。(資料照)。

民進黨若推出的人選無法當選,又將柯文哲拉下來導致藍營人選獲勝,不啻是逼使柯在二○二○年展開復仇之戰,挑戰蔡總統的連任之路。圖為六月中旬,柯文哲陪同蔡英文總統視察世大運場館。(資料照)。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖