自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

防堵中國 歐盟主席:嚴審併購敏感產業

2017-09-14

〔編譯盧永山/綜合報導〕歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)週三在歐洲議會發表年度「國情咨文」,強調將擴大歐洲在全球的經濟版圖,與更多的國家簽署自由貿易協定(FTA),但歐洲並非「天真的自由貿易支持者」,必須捍衛歐洲的戰略利益,並將對外國投資歐洲戰略產業進行更嚴格監督。他力倡歐盟要建立審議機制,特別是外國國有企業發動的併購案,歐盟可介入調查;這被解讀是針對中國而來。

容克:捍衛歐洲戰略利益

容克在長達一小時的演說中提議,歐盟應啟動與澳洲和紐西蘭的FTA談判,給歐盟在監督外國投資上扮演一定角色,並深化歐元區的整合;今年底前,歐盟也有機會與墨西哥和南美洲國家展開FTA談判。

他指出,全球情勢可能已轉為有利於歐洲,隨著美國總統川普挑戰跨大西洋秩序,北韓領袖金正恩進行核試,歐洲已展現自己是一個穩定的堡壘。他說:「海風已經轉回為歐洲助航,我們現在擁有一個機會之窗。」

容克再度強調,歐洲並非「天真的自由貿易支持者」,必須捍衛歐洲的戰略利益。他提議,設立一個歐盟框架,監督外國企業在歐洲的投資,一旦這些投資引發不公平競爭的疑慮時,歐盟得以介入調查,特別是在戰略產業方面的投資。

設監督機制 可介入調查

容克說:「如果外國國有企業想收購歐洲的港口、部分能源基礎建設或國防科技公司,應該在透明、嚴格監督和經過討論之下進行。了解我們的後院發生了什麼事情,是一種政治責任,這樣才能保護我們的集體安全。」

這套規劃中的「增強歐洲權能框架」(European enabling framework),將在各會員國認為收購案恐引發跨國或整個歐洲的疑慮時,提供各國尋求歐盟執委會意見的權利;儘管執委會的意見並無約束力,但各會員國預料將會遵從,或將陳述不遵從的理由。

歐洲獨立智庫Bruegel研究員賈西亞─赫雷洛(Alicia Garcia-Herrero)日前表示,歐洲推出這套監督機制的目標就是中國,尤其是具有國際野心的中國大型國有企業。

歐盟執委會主席容克發表年度「國情咨文」。(彭博)

歐盟執委會主席容克發表年度「國情咨文」。(彭博)

相關關鍵字:
中國 歐盟

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖