自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

蔡:願在APEC架構下與中國互動

2017-10-13

再派宋楚瑜任特使 交付三項任務

〔記者鍾麗華/台北報導〕蔡英文總統昨召開記者會,宣布再次由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表。蔡致詞時再度向對岸喊話,願意在APEC的架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨與目標,做出積極貢獻。

蔡總統昨也對代表團交付三項任務,包括呼應經濟領袖會議共同目標、以「新南向政策」凸顯台灣的貢獻與區域發展責任及充分展現團隊力量。她強調,台灣必須把握每一次國際參與的重要機會,把對區域發展的貢獻及無可取代的軟實力,行銷到全世界,提升能見度和主體性,同時和各國建立長遠、緊密關係。

提升台灣能見度和主體性

今年APEC經濟領袖會議於十一月十日到十一日在越南峴港舉行,主辦國越南特使下週將再度來台遞送邀請函。我代表團成員除宋楚瑜外,也包括行政院政務委員鄧振中、國策顧問何美玥、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉、立委蕭美琴及產學界的專家。

蔡總統強調,APEC是亞太最重要的經濟合作論壇,我國因政治因素,總統無法親自參與,但透過由總統指派的領袖代表與會,代表台灣人民發聲,彰顯我們在區域合作的重要角色,這是非常重要的使命,也是領袖代表所肩負的重責大任。

蔡英文表示,去年首次委請宋擔任領袖代表,在這個重要的國際舞台,組成跨越黨派的團隊,是別具意義的安排。他們去年的努力和優異表現,獲得各方的肯定。

總統指出,APEC精神是強調市場開放、經貿合作、經驗分享及區域連結,以追求亞太地區的共榮發展及未來的願景為目標。這和正在推動的「新南向政策」,目標一致,也相輔相成。

蔡英文說,「新南向政策」是台灣在亞太地區角色的重新定位,而很多新南向國家也是APEC成員,我們要與各國代表積極互動,讓各方了解「新南向政策」,爭取更多合作機會,彰顯台灣在APEC可做出的貢獻。

她也強調,我們會透過和各國領袖的互動,尤其是與在經貿事務上有緊密夥伴關係的國家共同合作,促進區域的繁榮與永續發展。我們也願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨與目標,做出積極貢獻。

蔡總統昨天召開記者會,宣布再次由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜代表出席亞太經濟合作會議(APEC)。蔡再度向對岸喊話,願意在APEC的架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作。(記者黃耀徵攝)

蔡總統昨天召開記者會,宣布再次由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜代表出席亞太經濟合作會議(APEC)。蔡再度向對岸喊話,願意在APEC的架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作。(記者黃耀徵攝)

相關關鍵字:
宋楚瑜 APEC

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖