自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

6架來回穿越宮古海峽 中國軍機又來亂!

2017-11-20

19大後 再恢復遠海長航訓練

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國軍機再度大動作逼近台灣!中國一架「TU-154MD」電子偵察機前天上午穿越宮古海峽,自東南轉西南向飛行,中方昨天更派出包括四架「轟六」轟炸機在內的六架軍機,穿越宮古海峽來回巡航。七架軍機飛行路線雖在我航空識別區外,但這也是中共十九大後,中國再度恢復軍機「遠海長航」訓練,其動機備受關注。

連兩天逼近 前日1架昨6架

根據日本防衛省公布的圖資顯示,前天繞行我國的「TU-154MD」電偵機,以及昨日掠過我東北部外海的四架「轟六」轟炸機、一架「運八」電戰機、一架「TU-154MD」電偵機接近我國時,皆在東經一百廿三度以東海域飛行,未侵入我防空識別區。

據了解,空軍一架幻象二○○○戰機七日晚間在基隆北方海域失聯,失聯位置約坐落於北緯廿七度以南、東經一百廿三度以西海域,國軍正進行搜救工作,離中國軍機巡航路線仍有段距離。

自7月以來 第11度接近台灣

這是中共十九大後,中國軍機首度繞台飛行,加上這兩天的行動,中國軍機自七月以來,已第十一度接近台灣周遭海域,國防部皆定調是中國解放軍「遠海長航」訓練。國防部昨表示,國軍依規定全程掌握中國軍機動態,並實施警戒與監控,持續嚴守防空識別區周邊之海、空監控。

民進黨立委王定宇認為,中國軍機常態性在我防空識別區外圍航行,旨在「讓世界習慣、讓台灣麻木」,並測試我應變能力。因此,國防部應思考,如何在中國「遠海長航」時演練軍方作為,假如中國軍機深入我方防空識別區時,如何有效因應與拒止。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,中國現在恢復常態性遠海長航訓練,代表中國將恢復執行十九大前「藉武力展示抑制台獨」的作為。他認為,由於國軍機艦正在搜救、打撈日前失蹤的幻象戰機,艦對艦、艦對空、地對空、地對艦等各種通訊較往常頻繁,也不排除中國電偵機「順道」蒐集相關參數的可能。

七月以來 共機繞台飛行狀況

七月以來 共機繞台飛行狀況

相關關鍵字:
中國軍機 宮古海峽 繞台

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖