自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

逾20校大學生串聯 抗議修法蠻橫

2017-12-06

〔記者吳柏軒、李雅雯、沈佩瑤、蕭婷方/台北報導〕台大、中央、中山、成功等廿多所大專校院學生會等學生團體,昨發起串聯,痛批勞基法修法讓勞工處境惡化,踐踏勞工健康與基本權益,並譴責民進黨以人數優勢強行將條文送出委員會的蠻橫行為。台北市勞動局長賴香伶前晚也在臉書發文,痛批修正草案草草送出委員會,決策未廣納民意,修法倉促輕忽。

賴香伶昨受訪時進一步指出,此次修法讓地方政府措手不及,若修法通過後,等於明年一月又要重新輔導 ;她主張, 與其用爭議介入勞資關係,不如在修法過程好好診斷相關問題,比較對得起國人。

台北市長柯文哲對賴香伶的批評則表示,尊重賴的意見;他自己的主張就是法律要能執行,不要從制定到今天都沒有實行過,「只是製造我們(指地方行政首長)的困擾」。

另,台灣職業安全健康連線、台北市醫師職業工會昨發表「勞基法修法︱勞工健康風險評估報告」;該報告彙整國內外卅一份研究文獻,分析這次勞基法修法版本對勞工健康造成的可能風險。報告顯示,在輪班間隔未達十一小時情況下,勞工會增加過勞、肌肉骨骼等疾病和睡眠、疲倦問題,以及工作、家庭失衡等身心問題;其中二○一四年台灣研究報告指出,在睡眠不足六小時的情況下,罹患冠心病、急性心肌梗塞風險,分別是睡眠充足者的三倍和三.三倍。

勞基法修法完成初審,有廿多所大學學生會等團體發起聯合聲明,痛斥政府蠻橫修法作為。(取自台大學生會臉書)

勞基法修法完成初審,有廿多所大學學生會等團體發起聯合聲明,痛斥政府蠻橫修法作為。(取自台大學生會臉書)

相關關鍵字:
修法 勞基法 輪班

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖