自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

公款保釋「離職員工」辜仲諒 中信金遭罰1000萬

2017-12-06

內控法遵嚴重缺失 總經理吳一揆停職六月

〔記者王孟倫、李靚慧/台北報導〕金管會調查,中信金控替「離職員工」的前副董事長辜仲諒墊付刑事案件保釋金,金額達九千多萬元,在內稽內控及法令遵循有嚴重缺失,昨宣布重罰一千萬元罰鍰,並令中信金控總經理吳一揆停職六個月、法遵長金延華停職三個月。這是金管會主委顧立雄上任後,第一個出手重罰有關金融業涉及家族化問題的案件。

中信金控昨晚發布聲明強調,去年墊付保釋金並非針對單一特定對象,事後所有離職員工均表示將自行負擔保釋金,並已於去年六月八日搜索約談的次個營業日全數返還代墊金額;且在八月二十五日將處理完整經過與結果提報董事會核議,足證經理部門並無誤導董事會問題,也不存在內控制度有嚴重缺失而損及公司治理情形;對遭裁罰除表達遺憾外,未來是否提出申覆,「尚未討論」。

金管會首度出手 重罰金融業涉家族化案例

中信金控去年遭調查的金融弊案,包括內湖購地案及亞洲廣場大樓等案,是由金管會主動移送;這次中信金控拿公司錢墊付「離職員工」保釋金,也是金管會金檢查出。

顧立雄表示,中信金為在職及離職員工共墊付刑事案件保釋金一億元,其中高達九二六○萬元,集中在單一人辜仲諒身上;根據特偵組發布新聞內容顯示,在二○○三年到二○○七年間,所涉案件的資金是轉入辜仲諒等人掌握的帳戶,且二○一四年與二○一五年間發生的內湖購地案及亞洲廣場大樓等案,辜也不是中信金控現職人員。

顧強調,相關案件都是辜仲諒個人行為,中信金控卻以辜是「因公」涉案,而墊付鉅額保釋金,顯見法遵觀念欠缺,內控制度有嚴重缺失;從紅火案至今,這已是中信金控第五次發生類似案例,對於公司治理不佳問題,是採「零容忍」態度,不希望還有下一次。

中資違法買大同股票 二度開罰五八二萬元

金管會昨也公布「中資大同案」與「永豐金吹哨者案」。中資「龍峰國際」除之前透過香港永豐金證券違法買大同股票,又被發現改藉加拿大人頭帳戶買入大同,對該中資開罰五八二萬元,且六個月內要出清手中八.七八%的大同股份。

至於永豐金案中的王幗英及另一位吹哨者、前總經理張晉源舉報內容,確實符合「吹哨者」要件,金管會要求永豐金必須「妥適處理」;亦即對永豐金控先「留校察看」,視後續處置結果,再決定下一步動作。

中信金控替「離職員工」的前副董事長辜仲諒墊付刑事案件保釋金,在內稽內控及法令遵循有嚴重缺失,金管會昨宣布重罰一千萬元罰鍰。(資料照)

中信金控替「離職員工」的前副董事長辜仲諒墊付刑事案件保釋金,在內稽內控及法令遵循有嚴重缺失,金管會昨宣布重罰一千萬元罰鍰。(資料照)

相關關鍵字:
中信金 辜仲諒 金管會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖