自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

促轉全面去「中正」?政院:沒這回事

2017-12-07

徐國勇:炒作改名是製造對立 柯建銘也批:惡意扭曲

〔記者曾韋禎、李欣芳/台北報導〕立法院前天三讀通過「促進轉型正義條例」,部分輿論大肆炒作以「中正」、「介壽」為名的道路、學校都要更名,行政院發言人徐國勇昨表示,「沒有這回事,這是在製造對立!」立法院民進黨團總召柯建銘也駁斥,這是言之過早的惡意扭曲。

徐國勇表示,促轉條例才剛通過,總統蔡英文尚未公告實施,有關促轉會成立的時程與相關事宜,政院須進一步討論,目前沒有時間表;他強調,促轉條例不是要製造對立,而是要和解,政院的工作是要還原歷史真相,並維護白色恐怖受害者權利。

「促轉不是要製造對立 而是要和解」

促轉條例提案人之一的柯建銘指出,「促轉條例」是框架式立法,未來要等促進轉型正義委員會成立後,才會研究、規劃及推動「開放政治檔案」、「清除威權象徵、保存不義遺址」、「平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解」、「不當黨產之處理及運用」等任務;況且,促轉會的決議要經半數委員出席、出席委員過半數同意,現在斷言將怎麼做都言之過早,完全是在炒作、惡意曲解、製造無謂恐慌。

他表示,「促轉條例」規範的是「紀念或緬懷威權統治者之象徵」,包括校名、路名都已存在數十年,這條路或這座學校早已與在地人民、校友產生密不可分的情感,擁有不同的意義與價值;再者,改名茲事體大,牽一髮而動全身,哪可能說改就改?頂多是銅像、中正紀念堂這種特地創造出來紀念威權統治者的產物,才會被優先處理。

柯建銘呼籲國人,不要隨無謂的炒作起舞。「促轉條例」的核心精神在於平復司法不法、還原歷史真相、促進社會和解,不是要鬥爭國民黨、不是要鞭屍蔣介石、更不是要撕裂社會。縱使在追求真相的過程當中,難免會有摩擦與痛苦,但最後總能撫平台灣族群間的傷痛;讓台灣社會能在歷經清創手術後,恢復健康。因此,單純改路名、校名無助於達成促轉的核心價值,外界不必杞人憂天。

立法院通過「促進轉型正義條例」,為紀念蔣介石而設立的國立中正大學是否改名,引發討論。(記者曾迺強攝)

立法院通過「促進轉型正義條例」,為紀念蔣介石而設立的國立中正大學是否改名,引發討論。(記者曾迺強攝)

相關關鍵字:
促轉 蔣中正

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖