自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

中國新航路 國安會批衝擊東亞和平

2018-01-06

〔記者李欣芳、施曉光/台北報導〕面對中國前天片面啟用「M503」北上航路與相關銜接航路,總統蔡英文昨首度回應,認為中國此舉無助區域穩定。國安會秘書長嚴德發也召集會議研商,認為中方這樣的舉動已片面改變台海現狀,並對東亞區域的和平穩定造成嚴重衝擊,造成區域各方的不安。

總統:中國作為 無助區域穩定

蔡總統昨透過推特貼文指出,穩定的兩岸關係對區域的安定至關重要,中國近期頻繁的軍事活動,以及啟用M503航路等單方面作為,無助區域穩定,實應避免。台灣將持續維護現狀,也呼籲各方共同攜手努力。

總統府表示,對於整體局勢發展,國安團隊目前正保持密切關注,並預作各項應處準備,同時也與區域各方保持聯繫,確保國家與區域安全穩定。

對於北京當局違背兩岸雙方二○一五年的處理共識,在未經雙方協商下,片面啟動M503等四條爭議航路,國安會認為,中方這樣的舉動已片面改變台海現狀,造成區域各方的不安。

這是國安會針對中國啟用新航路第二度召開會議,知情官員表示,國安單位與相關部會的討論及最新情勢,都隨時向蔡總統報告,總統全程都有掌握,也密切關注此事的後續可能效應。

蔡政府第一時間嚴詞抗議上述事件,引來國民黨嘲諷中共不給民進黨政府面子,文傳會主委李明賢昨晚質疑,M503航路早在二○一五年就由國際民航組織核定通過,但實際執行前,仍與當時的馬政府先行協商;反觀民進黨執政後,兩岸卻連協商、談判空間都沒有,民進黨應自我檢討,為何兩岸關係演變成「已讀不回」的窘境,而不是指責在野黨來掩蓋施政無能。

陸委會反駁,此事攸關飛航與國防安全,承擔不起任何風險,應不分朝野共同面對,針對陸方違反承諾,政府呼籲國內各界一致對外,要求陸方履行承諾,儘速與我方溝通協商,才能建立兩岸良性互動。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

中國逕自啟用「M503」北上航路與相關銜接航路,國安會秘書長嚴德發抨擊中方片面改變台海現狀,並對東亞區域的和平穩定造成嚴重衝擊,造成區域各方的不安。(資料照)

中國逕自啟用「M503」北上航路與相關銜接航路,國安會秘書長嚴德發抨擊中方片面改變台海現狀,並對東亞區域的和平穩定造成嚴重衝擊,造成區域各方的不安。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖