自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

富商幻想是菩薩 女設局詐7億

2018-01-12

〔記者黃佳琳、洪臣宏/高雄報導〕高雄市知名汽機車零件製造商黃姓負責人,被女藝品商李建芳發覺他有幻想症和奇言怪行,會當眾起舞、對石頭唸咒語等,李找來親友聯手設局、賣給黃低劣藝品等,六年來詐騙黃男近七億元,李女自己成了富婆,大買房地產、名車豪奢度日,還將至少數千萬元詐款匯往中國藏放;檢調將李女等五人聲押禁見獲准偵辦中。

女藝品商賣劣貨 家族5人收押

橋頭地檢署指出,從事藝品古玩販售的李建芳(五十歲),在高市仁武地區開藝品店,並在十全市場擺攤,結識喜愛收藏古玩藝品的富商黃男,黃平時工作表現正常,但李女發現,黃男私下常有怪異行徑,包括幻想自己為「菩薩」、「仙丹」、「仙女」、「金母」、「隋煬帝」、「毛澤東」、「乾隆」等多種身分,且常在大庭廣眾跳蓮花舞、對石頭唸咒語練氣等。

李女見黃男神智怪異,加上他家境頗豐,涉嫌夥同自己哥哥、嫂嫂和姊姊、姪子等六人,從二○一二年十月起,透過高價出售品質低劣藝品、借貸及假藉貨款未付等手法詐騙黃男,黃不斷開出支票和本票高達數百張給李女等人。

大買房地產、名車 還藏錢中國

李女一夥人一待支票到期就兌現,本票則拿去向法院聲請強制執行,至少已兌領支票金額二億三二○七萬餘元、尚未兌現支票二億 四八六萬餘元,以及持有黃男開立六十八張、面額一億九六○二萬多元本票,總額近七億元。

高雄市調處日前獲報追查,發現李女等人將詐款拿去購買瑪莎拉蒂、雙B、凌志等至少五輛名車,以及三筆房產土地,還將部分詐款匯至中國,正進一步清查遭隱匿或處分的不法資產;檢方依趁機詐欺罪將其中五人聲請羈押禁見獲准。

檢調原本擔心,被告會以「不知他有病,各項交易是正常買賣」為由脫罪,但查扣手機發現被告彼此間竟透過通訊軟體,傳送黃男幻想自己是毛澤東、菩薩等的影片來取笑黃,不但詐財還嘲弄黃男,十分可惡。

辦案人員訪查,黃男最近幾年才出現怪異行為,本以為他信教沉迷走火入魔,但訪查發現他無特定宗教信仰,且黃男另有家人有精神問題,懷疑是家族遺傳,家屬則不願多談。李女開設的藝品店在案發後人去樓空,現由房屋仲介公司販售中;附近住戶說,藝品店已結束營業一段時間。

黃男從事汽機車零件製造販售約四十年,國內有多家汽、機車大廠都是客戶,事業有成後一度跨足餐飲業,後來他手上的餐廳改由他的兄弟經營,不過近年已結束營業。

藝品商李建芳的家族涉嫌用低劣的藝品古物,設局騙走黃姓富商近7億元。
(記者黃佳琳翻攝)

藝品商李建芳的家族涉嫌用低劣的藝品古物,設局騙走黃姓富商近7億元。 (記者黃佳琳翻攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖