自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

救難小英「雄」 腳掛彩就醫

2018-02-11

〔記者蔡淑媛、許國楨/台中報導〕「救難英雄」台中市消防局搜救犬隊小隊長「鐵雄」投入花蓮強震救災,以靈敏嗅覺找到受困十五小時的花蓮統帥飯店員工,執勤時右耳急性發炎、穿梭斷垣殘壁時踩到汽油,穿刺傷疼痛,昨天到中興大學獸醫教學醫院就醫,經包紮和開藥已經返隊,消防局要為牠加菜慰勞,研究替牠升官,可望成為二線一星的分隊長。

台中消防局出動特搜大隊二十六名搜救員及二隻搜救犬「鐵雄」、「腿腿」支援救災,鐵雄在統帥飯店以靈敏嗅覺率先找到受困十五小時員工梁書瑋,隨後再搜尋三處災區任務結束,回到下榻處時,領犬員發現鐵雄不斷甩頭、以爪子搔抓耳朵,八日就醫發現右耳急性發炎就醫,九日又因踩到汽油腳部疼痛,出現右前肢抬起,用三隻腳走路,特搜大隊前日深夜返回台中後,昨天立刻帶鐵雄就醫。

興大獸醫教學醫院院長張照勤組成十五人醫療團隊,醫師林荀龍指出,鐵雄四隻腳輕微趾尖發炎,右前肢的腳掌有二處輕微的穿刺及撕裂傷,進行清潔消毒與包紮,耳朵有經常性甩頭抓耳動作,診斷為酵母菌性外耳炎,預計下週三回院複診。

「鐵雄」昨看完診後,自己叼著藥袋,萌樣迷倒許多網友,醫護人員也爭著跟牠合影。另隻搜救犬「腿腿」檢查後,健康狀況良好。

台中市消防局長蕭煥章說,「鐵雄」今年四歲,犬種為拉布拉多,擁有「高級瓦礫」、「搜救犬隊國際任務救援能力認證(MRT)」、「IRO廣域中級」證照,是搜救犬隊一線四星的小隊長。

「鐵雄」叼著自己的藥袋,萌樣破表。
(記者許國楨翻攝)

「鐵雄」叼著自己的藥袋,萌樣破表。 (記者許國楨翻攝)

相關關鍵字:
206花蓮地震 搜救犬 花蓮 鐵雄

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖