自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

金雞年封關 每位股民笑賺20萬

2018-02-13

全年上漲973點、10.3%

創最長萬點紀錄

〔記者陳永吉/台北報導〕昨日是農曆雞年封關日,雖然指數僅小漲四十九點,但趕在最後一天成功收復年線,代表過去一年投資人普遍都有獲利。統計農曆雞年一整年,台股共上漲九七三點,漲幅達十.三%,台股市值也大幅增加三.三六兆元,扣掉四成外資持股後,以一千萬開戶投資人計算,平均每位股民資產增加約二十萬元。

根據台灣證交所統計,昨封關收盤指數為一萬四二一.○九點,是歷史上第二度農曆封關日在萬點以上的年度,上一次則要回溯至二十八年前的一九九○年。

雞年可說是台股風光的一年,不但以萬點封關,也創下史上最長萬點紀錄,從去年五月二十三日起算,已將近九個月時間,期間加權股價指數一度攻上一萬一二七○點,為近二十八年來新高,台股市值也突破三十三兆元的紀錄,股王大立光更是站上六千元單一個股新天價,台積電市值則創下六兆餘元的個股新紀錄。

另統計雞年最飆漲的個股,是受惠挖礦及電競熱潮的顯示卡廠撼訊,股價從十六.六元起漲,昨收在一九五.五元,整年漲幅超過十倍;市值增加最多的個股,非台積電莫屬,台積電雞年股價漲幅達二十七%,市值增加一.三二兆元。

外資提款影響 抱股過年信心弱

不過雞年最後兩週,因國際股市大幅震盪,外資把台股當提款機,昨又大砍近兩百億元,從上週起至昨日為止,累計賣超金額超過一千億元;而散戶持股信心也動搖,昨天集中市場融資單日再減十億元,累計上週起至昨日為止,融資共大減一五○億元,投資人抱股過年意願相對低落。

台股金雞年封關,不但以萬點封關,也創下史上最長萬點紀錄。(記者方賓照攝)

台股金雞年封關,不但以萬點封關,也創下史上最長萬點紀錄。(記者方賓照攝)

相關關鍵字:
台股 封關

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

2018雅加達巨港亞運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖