自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

焦點新聞

鬆綁七休一意見多 38行業保留23.5個

2018-02-14

水電燃氣業僅在「地點特殊」條件下通過指定

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部法規委員會昨討論「鬆綁七休一」指定行業,因各界對部分行業是否納入意見分歧,卅八個行業中有逾廿三個被「暫時保留」,將待交通部、經濟部等中央目的事業主管機關蒐集資料、意見後再討論;其中因水電燃氣業僅在「地點特殊」條件下通過指定,應該只能算「半個」,因此在四個特殊型態中僅十四.五個行業通過,勞動部將循法制作業程序對外公告。

「鬆綁七休一」是指例假日可在七天週期中挪移,勞工最多可連上十二天班。勞動部日前釋出適用卅八個行業,進行預告,客運業、貨運業、倉儲業勞工反彈聲音最大,痛斥政府「助長過勞」。

勞動部法規會昨討論指定行業,不同特殊型態及例外條件下的客運業、貨運業、倉儲業、水電燃氣業、加氣站業及多個製造業「暫時保留」,將另案再討論;其中水電燃氣業僅在「地點特殊」條件下通過指定,也就是說預告卅八個行業中有廿三.五個行業被保留。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,這些保留行業是由勞動部「主動」喊出保留,預告期間有支持鬆綁聲音、也有反對意見,以客運業來說,最多人擔心的是過勞問題,交通部有必要再多做溝通;製造業是由經濟部提出,外界有質疑是為「急單」解套,且「放得太寬」。對於各界異議,中央目的事業主管機關應多做溝通、多蒐集資料,保留後再討論。

輪班間隔8小時 補人後不再適用

黃維琛表示,法規會上通過的指定行業,預計農曆年後公告。至於「輪班間隔至少八小時」適用範圍仍是台鐵乘務人員、台電、中油和台糖輪班人員,以及台電、中油、台水等特定人員,且設定適用期間;待這些事業完成補人進用後,將不再適用例外彈性。

七休一鬆綁「23.5」行業遭保留

七休一鬆綁「23.5」行業遭保留

相關關鍵字:
七休一 勞基法 彈性

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

焦點 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖